Книжный магазин «Порядок слов» проведет в Центре Гиляровского показ работ Школы документальной анимации (ШДА). На встрече можно будет увидеть снятые в школе фильмы, в разные годы и самых разных жанров: драмы, комедии, лирические воспоминания. Работы посвящены разным темам: семье и обществу, далекой истории, любви и материнству. Многие из них уже имеют хорошую фестивальную историю.
Школа документальной анимации возникла в 2017 году вместе с международным фестивалем дебютного документального кино «Рудник». ШДА существует как короткий летний интенсив, который в этом году проходит на острове-граде Свияжске под Казанью с 11 до 20 августа. Туд принимают на конкурсной основе тех, кто убедительно рассказывает, о чем он хотел бы сделать документальный мультфильм. Для этого не обязательно быть профессиональным художником и аниматором — важно понимать, какая тема тебя волнует и о чем ты хочешь сделать маленькое кино.
Именно поэтому за период существования через ШДА прошли люди самых разных профессий: художники и журналисты, режиссеры игрового и документального кино, иллюстраторы и дизайнеры, писатели, филологи, операторы, звуковики и, конечно, аниматоры. За эти годы ШДА пропустила только один год — 2020 (из-за пандемии). Зато в 2021-м школа прошла дважды, второй раз — в Екатеринбурге на фестивале «Кинопроба».
Программу кинопоказа прокомментируют режиссер Женя Жиркова и сценарист Александр Родионов.
Кинофестиваль «Рудник» организован Центром современной культуры «Смена», музеем-заповедником «Остров-град Свияжск», фондом «Живой город» и Школой документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан.
Программа
- «Хорошая, плохая, злая», реж. Соня Горя. (04:00)
«В 2013 году мне поставили диагноз „биполярное расстройство“. Я хочу рассказать о своем опыте жизни с этой болезнью: все хорошее, плохое, злое. Фильм снят в рамках недельной школы доканимации на фестивале „Рудник“».
- За забором, реж. Мария Коган-Лернер (07:40)
Документальная анимация, основанная на дневнике Татьяны Внукевич-Багдасарьян, до 35 лет жившей в психоневрологическом интернате. Фильм состоит из серии новелл — «Щетка», «Лекарство», «Прогулка» и «Чай» — и дает возможность зрителю заглянуть за забор ПНИ, а также увидеть столкновения «маленького человека» с системой.
- «Привидения в Алтуфьево», реж. Яна Исаенко (03:34)
Документальная анимация об опыте трех художниц, которые сняли квартиру в Алтуфьево и начали творить современное искусство прямо на улице спального района.
- «Некто Паша Богуславский», реж. Юра Богуславский (04:35)
«Этот фильм — история любви моего папы, рассказанная им в программе радио „Зазеркалье“». Это радио при психиатрической больнице им. Алексеева (бывшая Кащенко), где гостями эфира становятся люди с психическими расстройствами«.
- «Дополнить ничего не могу», реж. Татьяна Стефаненко (11:20)
История о том, как Мария Лоцманова спустя 80 лет отправляется в архив, чтобы узнать о судьбе своего дедушки Якова Янцена. Его арестовали в 1938 году, и семья его больше не видела.
- «Дедушкин словарь», реж. Ашот Мефодин, (03:17)
«Фильм про моего дедушку Михаеляна Ашота Геворговича. Он армянин, который очень рано приехал в Россию и всю жизнь прожил там. За это время дедушка подзабыл армянский язык, а русский так хорошо и не выучил. Но зато у него сформировался свой язык, которым он постоянно пользовался, и наша семья его прекрасно понимала».
- «Мы будем вместе», реж. Серафима Труевцева, (03:58)
«Этот фильм — моя попытка узнать о папе через его дневники. В 70-90-е годы он, Юра Диверсант, известный в московских кругах хиппи, создал политическую арт-группу „Свободная инициатива“ и выпускал самиздат „Свобода“. Но не это главное в фильме. Для меня он, прежде всего, мой папа, и у меня не было возможности узнать его раньше».
- «Мы в домике», реж. Анна-Мария Черниговская (03:39)
История трехлетних скитаний по миру в качестве цифровых кочевников и внутренних трудностей, которые возникали на пути.
- «Труднопроизносимое», реж. Надежда Щербакова. (06:00)
Фильм о том, как непросто наладить коммуникацию заикающейся девочке. Ее собеседники всеми способами стараются помочь построить речь, хотя она нуждается только в том, чтобы ее выслушали.
- «Почему я красиво рисую», режиссер Женя Жиркова (03:00)
Попытка разобраться в творческом тупике с помощью анимадока и интервью у самой себя.
- «Сон бабушки», реж. Мария Зерминова (04:00)
Сон бабушки во время тяжелой болезни.
- «Мой огород на Колыме», реж. Женя Корчагина (02:30)
Короткое размышление о том, как опыт предыдущих поколений семьи влияет на отношения между родными людьми сейчас.
- «Мама, обними меня», реж. Маша Румянцева (04:20)
Короткие анимационные наброски про детство и маму.
Место проведения: Столешников пер. д. 9 к.5