В Музее Москвы стартует обширная параллельная программа к экспозиции «История Москвы», которая рассказывает о жизни и быте москвичей разных эпох, об архитектуре, культуре и развитии города. В рамках программы будут запущены образовательный цикл лекций «Москвоведческий лекторий», в который войдут семь платных лекций по абонементу, а также цикл детских занятий «Нескучное москвоведение».

«Москвоведческий лекторий» станет продолжением просветительского цикла «877», посвященного истории Москвы, ее мифам и легендам. В программу войдут лекции историков, москвоведов, исследователей города, которые расскажут о Москве в разные эпохи. Первый блок лекций «История Москвы» можно будет посетить как единоразово, так и по абонементу. Кураторы экспозиции и приглашенные спикеры расскажут о древнейших поселениях и истории средневекового города, о том, как менялись архитектурный облик столицы, быт горожан и какие потрясения и перемены пережила Москва за более чем восемь столетий своей истории.

Стоимость посещения:
отдельная лекция — 600 рублей (льготный билет для пенсионеров и студентов — 350 рублей);
абонемент «История Москвы» на 7 лекций — 3500 рублей

Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, д. 2

 

Программа лектория:

● 9 апреля, 19:00 — Вводная лекция «Археология Москвы как научная проблема» 

Москва — город позднего Средневековья и раннего Нового времени, где сохранилось большое количество памятников как с периода Каменного века, так и с Железного века. Эти памятники — прежде всего городища и курганные группы — исследуют с начала XIX столетия, а особенно активно — в ХХ–ХХI веках. Существуют книги по истории этих исследований, однако обобщающих трудов, задачей которых было бы осветить археологию столицы, до сих пор не появилось. На лекции посетители узнают, какой должна быть парадигма обобщающего труда по археологии Москвы.

Лектор: Леонид Беляев — археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Аудитория)
Участие: по бесплатным билетам

 

● 15 апреля, 19:00 — Лекция «Начало Москвы» 

Датой начала отсчета истории Москвы принято считать 4 апреля 1147 года, когда князь Суздальский Юрий Владимирович Долгорукий пригласил своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича «в град Москов». Но почему эта встреча произошла именно здесь? Каковы были политические интересы князя Юрия в этом регионе? Почему мы называем Москву Москвой? Ответы на все эти вопросы узнаем на лекции.

Лектор: Екатерина Святицкая — заведующая сектором отдела «Археология» Музея Москвы
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
Стоимость: разовый билет — 600 рублей / абонемент на 7 лекций — 3500 рублей

 

● 18 апреля, 19:00 — Лекция «Москва от Ивана Грозного до Михаила Федоровича»

Для Москвы период со второй половины XVI века до первой трети XVII века оказался весьма бурным. За это время наш город окончательно завоевал статус Царствующего града и сформировалась радиальная структура столицы. При Борисе Годунове активно развивалась городская инфраструктура, все чаще возводились каменные палаты. Многие из этих зданий погибли во время Смуты. Восстанавливать столицу выпало первому царю из династии Романовых — Михаилу Федоровичу. На лекции слушатели узнают, как в его правление менялась столица, как способствовали этому городские власти и какие стандарты ширины улиц были введены.

Лектор: Максим Моисеев — кандидат исторических наук, заведующий сектором научно-просветительской работы Музея археологии Москвы, филиала Музея Москвы
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
Стоимость: разовый билет — 600 рублей / абонемент на 7 лекций — 3500 рублей

 

● 22 апреля, 19:00 — Лекция «Масонские общества в Москве в конце XVIII века: адреса тайных собраний и общественная деятельность» 

Работа масонских лож всегда была окутана тайной. В России это движение стало пользоваться популярностью около 300 лет назад. В Москве в XVII веке функционировало по меньшей мере 27 масонских лож. С тех пор символы сторонников тайного общества масонов можно найти на стенах дворцов, особняков и церквей, в книгах, на картинах и даже в музыке. Что скрывают символы и ритуалы масонов? Какими были их цели? Сколько масонских лож было в Москве и где они находились? Чем занимались в столице братья-каменщики и почему российские императоры и императрицы запрещали их деятельность? Об этом слушатели узнают на новой лекции.

Лектор: Дарья Лотарева — историк, автор книг о масонстве, директор по генеалогии компании «Археограф»
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
Стоимость: разовый билет — 600 рублей / абонемент на 7 лекций — 3500 рублей

 

● 29 апреля, 19:00 — Лекция «Россия против революционной Франции. Глобальное измерение войн 1792 – 1815 годов» 

С эпохи Петра I Россия закрепилась на мировой арене как активный политический игрок, на протяжении XVIII века ее влияние в международных делах усиливалось. В борьбе с революционной Францией Российская империя оказалась главным действующим лицом как на полях сражений, так и на дипломатической арене. Москва как один из крупнейших городов Российской Империи с самого начала войны стала центром формирования русской армии и ополчения. В августе 1812 года в ее окрестностях произошло важнейшее Бородинское сражение, а затем город был оккупирован французами и разрушен. На лекции слушатели смогут подробнее узнать об этих важнейших событиях истории города, ставших судьбоносными для всей России, а также об экономических и дипломатических перипетиях конфликта с Францией рубежа XVIII – XIX веков и о последствиях двадцатипятилетних войн, затронувших большинство стран Европы.

Лектор: Николай Промыслов — кандидат исторических наук, доцент, и.о. ректора Государственного академического университета гуманитарных наук
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
Стоимость: разовый билет — 600 рублей / абонемент на 7 лекций — 3500 рублей

 

● 20 мая, 19:00 — Лекция «Москва во второй половине XIX – начале ХХ века» 

В период с 1860-х по 1914 год Москва переживала форсированное экономическое и социальное развитие: наблюдался огромный подъем промышленности, население города непрерывно увеличивалось, территория активно застраивалась, с 1880-х годов шло многоэтажное строительство, Москва входила в число десяти крупнейших городов мира. Кроме того, развивались сфера здравоохранения и народного образования, транспортная система, возникали десятки новых музеев. На лекции подробно обсудим масштабные изменения в области экономического и социального развития, которые коснулись Москвы на рубеже веков.

Лектор: Галина Ульянова — доктор исторических наук
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
Стоимость: разовый билет — 600 рублей / абонемент на 7 лекций — 3500 рублей

 

● 27 мая, 19:00 — Лекция «Москва в общественно-политической жизни России начала XX века» 

Хотя с 1712 года статус столицы был передан Санкт-Петербургу, Москва в начале XX столетия была важнейшим политическим центром России: здесь складывалось общественное и земское движения, формировалась политические партии, издавались популярные газеты, проходили важнейшие совещания. Именно в Москве предпринимались попытки изобрести новый политический язык, выработать политическую повестку на будущее при активном участии московских предпринимателей, адвокатов, журналистов, профессоров, деятелей городского самоуправления. Московская общественная жизнь была важной составляющей общероссийского политического процесса: здесь работала «фабрика мысли», обеспечивающая идеями всю страну. На лекции обсудим московскую жизнь начала XX века и нереализованные тенденции развития России того времени.

Лектор: Кирилл Соловьев — доктор исторических наук, профессор
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
Стоимость: разовый билет — 600 рублей / абонемент на 7 лекций — 3500 рублей

 

● 5 июня, 19:00 — Лекция «Москва 1920–1930-х годов» 

В 1920–1930-х годах в повседневности москвичей происходили кардинальные изменения. Тогда в городе запустили первый автобусный маршрут, начали строительство метрополитена, построили первые фабрики-кухни и рабочие клубы, а просторные квартиры в центре столицы стремительно превращались в коммунальные. На лекции поговорим о том, какие именно факторы лежали в основе радикальных изменений бытовых практик молодого советского общества.

Лекторы: Александр Дуднев и Константин Гудков — историки, исследователи раннесоветской архитектуры, создатели проекта «1931»
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
Стоимость: разовый билет — 600 рублей / абонемент на 7 лекций — 3500 рублей

 

В апреле 2025 года также начнется цикл занятий «Нескучное москвоведение» для самых юных жителей столицы. На занятиях дети в игровой форме познакомятся с искусством разных исторических периодов и узнают о том, как жили их предки и как менялся облик города в разное время.

Программа:

● 13 апреля, 11:00 — Керамический мастер-класс «Игрушки первых москвичей» 

Хотя первое упоминание Москвы относится к 1147 году, люди поселились здесь гораздо раньше. Археологи уже много лет изучают следы древних культур, которые были обнаружены на территории города. На мастер-классе узнаем, кто и как жил здесь в древности, и создадим свою керамическую игрушку.

Возраст: от 6 лет
Ведущая:
 Алина Черепанова — старший научный сотрудник Музея Москвы
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (в пространстве экспозиции «История Москвы»)
Стоимость: разовый билет — 600 рублей (дополнительно приобретать входной билет на экспозицию не нужно)

 

● 18 мая, 13:00 — Мастер-класс «Физиолог: памятник смешным зверям» 

Древняя Русь отличалась своим искусством: резные соборы, красочные фрески, разнообразные летописные миниатюры. На мастер-классе дети узнают, почему в те времена люди так любили животных, почему дракон — это рыба, где можно встретить фантастических существ в Москве. А также смогут почувствовать себя летописцами, повторив забавные иллюстрации из древнерусских источников.

Возраст: от 6 лет
Ведущая:
 Алина Черепанова — старший научный сотрудник Музея Москвы
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (в пространстве экспозиции «История Москвы»)
Стоимость: разовый билет — 600 рублей (дополнительно приобретать входной билет на экспозицию не нужно)