Иван Владиславович Жолтовский (1867—1959) – одно из главных имен московской архитектуры ХХ века. Его профессиональная карьера охватила без малого 60 лет, а творческий расцвет пришелся на 1910—1940-е годы. Он прославился как крупный педагог, создатель школы зодчества, основанной на переосмыслении опыта итальянского Ренессанса. В этом состояло его личное кредо, утвердившееся еще в дореволюционные годы, но затем оно было принято на вооружение в СССР в качестве официальной доктрины «освоения классического наследия». Неизвестно, насколько сам он настаивал на такой канонизации своего творческого подхода, но ориентация на классику стала генеральной линией в 1930-е годы.

Работая в Москве с начала 1900-х, И.В. Жолтовский после 1917 года вошел в число экспертов, влиявших на градостроительное развитие советской столицы, непосредственно участвовал в некоторых работах по планировке отдельных частей города. Количество и судьба таких эпизодов, пожалуй, не позволяют причислить Жолтовского к ведущим градостроителям того времени. Но будучи амбициозным архитектором с совершенно ясной творческой программой, конечно, он тоже имел собственный образ идеальной Москвы, который угадывается в его реализованных постройках. Под его руководством также разрабатывались проекты целых архитектурных ансамблей, которые в итоге остались лишь на бумаге. Так что идеальная «Москва Жолтовского», весьма непохожая на реальный город 1930—1950-х годов, вполне может стать объектом исследования и обсуждения.

На лекции:
— узнаем, какие градостроительные принципы Жолтовский считал правильными, а что полагал вредным для города;
— познакомимся с его конкретными проектными предложениями для столицы 1930—1950-х годов;
— увидим, какой он представлял себе архитектуру идеальной Москвы, и порассуждаем о том, почему это не могло быть реализовано.

Продолжительность: 1,5 часа
Лектор: Илья Печенкин — кандидат искусствоведения, доцент, завкафедрой истории русского искусства факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета

Место проведения: Музей «Садовое кольцо», проспект Мира, дом 14, стр.10
Участие: по бесплатным билетам

Лекция пройдет в рамках встреч клуба «Сухарева башня».