«Говорят, война не кончается, пока жив хоть один ее солдат. Но и через столетия люди будут помнить те страшные и великие годы…», — писал советский поэт Илья Эренбург о событиях 1941-1945 годов. 9 мая 1945 года Советский Союз одержал победу над гитлеровской Германией, заплатив огромную цену.
К 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Музее Москвы проведут цикл бесплатных лекций «Москва военная», посвященный малоизвестным фактам из жизни столицы, быту и повседневности ее жителей в военное время. Историки расскажут об уникальной маскировке города, героической истории московского народного ополчения, участии женщин в битве за Москву, немецких авианалетах на город.
Слушатели узнают о сражениях на дальних подступах к столице, устройстве системы противовоздушной обороны и бомбоубежищ в Москве, истории московских предприятий, некоторые из которых продолжали работу во время войны. Кроме того, лекторы расскажут и о простых людях — героях войны: женщинах и мужчинах, солдатах и офицерах, рабочих и ополченцах. В программу также входит кинопоказ записи легендарного Парада Победы 1945 года.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2
Участие: по бесплатным билетам (на новые лекции билеты будут добавляться за месяц до мероприятия)
Программа:
● 25 апреля, 19:00 — Лекция «Бомбы, бункеры, маскировка. Москва и москвичи в период немецких авианалетов 1941-1942 годов»
Во время авианалетов на Москву в 1941-1942 годах советским ВВС удалось прикрыть столичное небо, в городе была создана сеть убежищ, в которых жители могли укрываться от обстрелов. На лекции сотрудника Музея Москвы, кандидата исторических наук Тимофея Медведева слушатели узнают об уникальной маскировке Кремля, использовании метро в качестве бомбоубежищ, организации ПВО. Лектор расскажет и о подвигах простых горожан — бойцов гражданской обороны. Также он оценит разрушения от бомбардировок и опишет, как восстанавливали здания Большого театра, Третьяковской галереи и другие знаковые строения города.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам
● 9 мая, 13:00 — Кинопоказ записи легендарного Парада Победы 1945 года
В Кинотеатре Музея Москвы пройдет кинопоказ записи легендарного Парада Победы 1945 года со вступительным словом кандидата исторических наук Тимофея Медведева, который расскажет подробнее об участниках парада.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Кинотеатр)
Участие: по бесплатным билетам
● 9 мая, 15:00 — Лекция «И все-таки мы победили! Москва и москвичи фронтового поколения: социально-психологические аспекты феномена»
9 мая мы по праву чествуем солдат – победителей, рассказываем о фронтовых буднях, в то время как о жизни прифронтовой столицы известно гораздо меньше. Москвичи не любили вспоминать о бытовых трудностях, очередях, карточках, спекулянтах и пленных немцах. На лекции руководитель отдела «История Москвы» Музея Москвы Ирина Карпачева расскажет о военных буднях столицы. Слушатели узнают, как выживали «невоенные» люди, как они перенесли трагические события начала войны и что пытались забыть. Мы поговорим о традициях городской и семейной жизни, появившихся именно в 1941-1945 годах. Опираясь на мемуары, подлинные документы и воспоминания москвичей, лектор воссоздаст собирательный образ московского дома, нарисует социальный и психологический портрет поколения, мирная жизнь которого была прервана войной.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам
● 5 июня, 19:00 — Лекция «Так начиналась битва за Москву. Октябрь 1941 года под Вязьмой и Брянском»
Пытаясь сокрушить военную мощь Советского Союза и захватить Москву, немецкое командование осенью 1941 года разработало операцию с кодовым наименованием «Тайфун». Советские войска планировалось разгромить под Вязьмой и Брянском, а затем перебросить все силы на восток и к концу октября 1941 года взять Москву. Но уже в первые часы после начала боев все пошло не по плану: немцы столкнулись с ожесточенным сопротивлением, на них посыпался град контрударов. Окруженные советские силы не сложили оружие, а продолжили боевые действия и частично смогли вырваться из «котла». О чем же предупреждала и о чем не предупреждала заранее разведка? Почему выстраиваемая месяцами оборона Красной армии рухнула за неделю, предпринимались ли попытки деблокировать окруженных? Все эти вопросы подробно разберет на своей лекции Андрей Горбунов, заместитель директора по научной работе музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни».
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам
● 25 июня, 19:00 — Лекция «”Ботаники” в шинелях. Московское народное ополчение на защите столицы»
После начала Великой Отечественной войны в Москве и Ленинграде началось формирование дивизий народного ополчения, в ряды которых вступали самые обычные гражданские люди, зачастую не имеющие военного опыта. Среди них сражались в том числе будущий писатель Эммануил Казакевич, известный советский историк Сергей Сказкин и другие представители советской интеллигенции. Практически сразу дивизии ополченцев были выведены из Москвы, чтобы после трех месяцев изнурительных земляных работ вступить в бой с ударной группировкой вермахта, наступающей на столицу СССР. На лекции слушатели узнают о героической истории московских ополченцев, за несколько месяцев превратившихся из обычных рабочих, ученых или писателей, в воинов, заслонивших собой Москву.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам
Прошедшие лекции:
● 11 апреля, 19:00 — Лекция «Не женщины придумали войну…»
Беспрецедентное количество женщин приняло участие в Великой Отечественной войне — около полумиллиона девушек служили в Красной армии, чуть менее 100 тысяч советских гражданок стали партизанками и подпольщицами, в тылу женщины трудились на заводах и в сельском хозяйстве, обеспечивая фронт. На лекции специалиста по женской истории Великой Отечественной войны, кандидата исторических наук Ксении Сак гости узнают, как жили советские женщины в военные годы, как они помогали уничтожать врага. Особый акцент будет сделан на жительницах Москвы, которые принимали участие в сражениях на фронтах и трудились на предприятиях столицы.