Жанр путеводителя восходит к XVI столетию — времени активного паломничества в Святую землю. Самым ранним путеводителем по Москве считается изданная в 1782 году книга Василия Рубана «Описание императорского столичного города Москвы…», с которой можно ознакомиться на онлайн-выставке экспонатов из собрания Музея Москвы «Руководствующий любопытствующаго…» (коллекция охватывает издания с конца XVIII до середины XX века и составляет в целом более 300 томов).
В зависимости от исторического периода, в путеводителях рассказывали о Москве по-разному и делали акцент на разные достопримечательности: от дворцов, рынков, ресторанов и церквей в дореволюционную эпоху — до новых проспектов, мемориалов и станций метро в советское время. Кроме этого, у каждого знатока Москвы есть свои любимые места для прогулок по городу и собственные авторские маршруты.
В рамках нового цикла встреч «Московский путеводитель» в Музее Москвы выступят опытные экскурсоводы и авторы самых интересных справочников, посвященных прогулкам по российской столице. Они расскажут о своих отношениях с городом и ответят на вопросы гостей, а после встречи можно будет приобрести эти путеводители и подписать у авторов.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2
Участие: по бесплатным билетам
Программа:
● 1 апреля, 19:00 — Встреча с Василием Хорстом
На очередной встрече в рамках цикла «Московский путеводитель» исследователь истории ВДНХ Василий Хорст расскажет, как первые посетители легендарной выставки проводили свой досуг, какие сувениры могли унести домой, и сколько времени тогда требовалось для осмотра основных достопримечательностей. Также поговорим про самые интересные места и пространства зоны отдыха ВДНХ тех лет и увидим, как они выглядели.
История начинается с плана создания выставки и одновременно Парка культуры и отдыха им. Дзержинского (речь о хорошо известном москвичам Останкинском парке) в селе Пушкинское — именно здесь была организована зона отдыха для экскурсантов и посетителей ВСХВ. Узнаем подробнее про развлечения тех лет, в сравнении с локациями ЦПКиО, про павильоны добровольных обществ, где гостям выставки предлагалось узнать о помощи революционерам, деятельности Осоавиахима и ОСВОДа, и другие интересные исторические факты.
«Я по образованию дизайнер, и во многом мои эстетические принципы сформировало знакомство с ВДНХ — сначала в раннем детстве в начале 1990-х, затем в начале 2000-х. Меня манила загадочная атмосфера этого места: как тут было раньше, как выглядели павильоны внутри, как тут проводили время люди в 1930-е — 1960-е годы? Число вопросов росло как снежный ком, и я как детектив начал их исследовать», — так объясняет свой интерес к этой теме лектор Василий Хорст, художник, исследователь истории ВСХВ – ВДНХ, автор книг «Отдых и еда на ВДНХ. Архитектурно-гастрономическое путешествие. 1939–1989» и «Выставка культуры и отдыха. История досуга и развлечений на ВСХВ — ВДНХ. 1939–1989».
Если вы тоже хотите внести свой вклад в сохранение истории ВДНХ, можно принять участие в специальном проекте «Коллекция ВДНХ» по ссылке.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам
● 8 апреля, 19:00 — Встреча с Натальей Титовой
Как жители Москвы в XIX веке проводили свой досуг, какие заведения любили посещать и чем угощались? Об этом расскажет Наталья Титова — культуролог, коллекционер, автор книги «Москва — вкусы прошлого» редакции «ОГИЗ» и многочисленных публикаций, посвященных повседневной культуре начала ХХ века и бытовым парадоксам того времени. Она также является консультантом Федерации рестораторов и отельеров по вопросам, связанным с историей трактирных заведений, в части оформления интерьеров и реконструкции меню.
На следующей встрече из цикла «Московский путеводитель» в Музее Москвы Наталья расскажет о столичных заведениях, которые славились своей историей и кулинарными традициями, а также продемонстрирует предметы ресторанного быта того времени: посуду, приборы, скатерти, меню и концертные программы. Участники смогут больше узнать о ресторанной и трактирной жизни москвичей конца XIX — начала ХХ века, а также задать свои вопросы, приобрести книгу «Москва — вкусы прошлого» и получить автограф.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам
● 22 апреля, 19:00 — Встреча с Айратом Багаутдиновым
На новой встрече в рамках цикла «Московский путеводитель» выступит Айрат Багаутдинов — экскурсовод, автор архитектурного путеводителя «Москва глазами инженера» редакции «ОГИЗ», историк архитектуры, руководитель компании «Глазами инженера» и автор блестящих лекций о путешествиях по Москве, в которых теория инженерии сочетается с интересными историческими и архитектурными подробностями. Он поделится своими любимыми маршрутами, которые позволят изучить архитектуру столицы во всех живописных деталях: от шедевров московского модерна до образцов советского модернизма и современной архитектуры.
Участники встречи узнают, почему город — это целая галерея под открытым небом, как менялся архитектурный облик Москвы с XVI века до сегодняшнего дня, где искать в современной столице «осколки Средневековья» и другие исторические жемчужины разных эпох, научатся читать скрытые архитектурные послания лучших художников, инженеров и градостроителей прошлого. Также можно будет задать свои вопросы автору, приобрести его книгу и получить экземпляр с автографом.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам
Прошедшие встречи:
● 21 февраля, 19:00 — Встреча с Михаилом Жебраком
На первой встрече в рамках нового цикла, которая будет посвящена Всемирному Дню экскурсовода, выступит Михаил Жебрак — экскурсовод, автор и ведущий программы «Пешком» на телеканале «Культура», автор книг о Москве и Подмосковье редакции «ОГИЗ». Также он много лет придумывал игры‑детективы, где уликами и подсказками служили статуи и картины в музеях: чтобы вычислить преступника, надо было разбираться в произведениях искусства.
Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях столицы, Михаил отбирает свои любимые маршруты и делится ими с читателями. Он исследует город в контексте исторических личностей и значимых мест, тесно связанных с историей и культурой, и описывает интересные детали и особенности, о с которыми хорошо знакомы обычно только местные жители. Подробнее об этом можно будет узнать на встрече.
● 11 марта, 19:00 — Встреча с Юлией Акименко
На новой встрече поговорим о том, как составить интересный тур выходного дня и познакомиться с достопримечательностями, которые находятся поблизости от станций МЦД: озеро Киово в Лобне, парк «Долгие пруды» в Долгопрудном, Музей русского импрессионизма на Белорусской, небоскребы Москва-Сити с красивой смотровой площадкой и центр инноваций Сколково.
Подробнее об этом расскажет Юлия Акименко — тревел-блогер, журналист, автор фильмов о путешествиях специалист по городскому туризму, а также автор книги «Золотое кольцо. Очарование древних городов» редакции «ОГИЗ». Она знает все о самых интересных местах Москвы и Московской области, а также умеет составлять увлекательные маршруты для путешествий и по другим городам России. Участники встречи узнают, как лучше познакомиться с Москвой благодаря МЦД, получат полезные советы по организации поездки и смогут глубже погрузиться в атмосферу города.
● 25 марта, 19:00 — Встреча с Филиппом Смирновым и Александром Бугровым
В следующей встрече цикла «Московский путеводитель» примут участие Филипп Смирнов и Александр Бугров, авторы путеводителей серии «Пешком по Москве» от издательства «Лингва-Ф». В этой серии авторы прокладывают свои маршруты по историческим местностям столицы, неспешно и остроумно рассказывая об особенностях каждой части старой Москвы, благодаря чему знакомый город открывается с новой стороны.
Филипп Смирнов — филолог, дизайнер, фотограф, теле- и радиоведущий, автор программы «Прогулки со Смирновым» на «Радио на семи холмах», главный редактор журнала «Московское наследие». В своей книге «И вкус, и цвет, и аромат…» он рассказывает о Воронцовом Поле — историческом районе Москвы, где до сих пор не так часто встретишь туристов. Автор не только объясняет, зачем приходить туда гулять и что интересного можно увидеть, но и делится с читателем настроением, своим образом места, помогает связать литературных героев и сюжеты с историей города, повествует об особых символах на зданиях и расшифровывает их значения.
Писатель и кандидат исторических наук Александр Бугров в книге «Благуша, Семеновское и Преображенское. По солдатским слободам, разбирая дорогу» предлагает исследовать маршрут, пролегающий по трем историческим местностям Москвы. Рассказы об архитектуре чередуются с бытовыми зарисовками из прошлого, повествованием о выдающихся личностях и событиях. Весь маршрут связан историческими ориентирами и позволяет познакомиться с малоизученными местными достопримечательностями.
На встрече в Музее Москвы Смирнов и Бугров подробнее расскажут о своих путеводителях и авторских маршрутах, а также ответят на вопросы читателей. Модератор встречи — Елена Фесенко, генеральный директор издательского дома «Лингва-Ф».