Жанр путеводителя восходит к XVI столетию — времени активного паломничества в Святую землю. Самым ранним путеводителем по Москве считается изданная в 1782 году книга Василия Рубана «Описание императорского столичного города Москвы…», с которой можно ознакомиться на онлайн-выставке экспонатов из собрания Музея Москвы «Руководствующий любопытствующаго…» (коллекция охватывает издания с конца XVIII до середины XX века и составляет в целом более 300 томов).
В зависимости от исторического периода, в путеводителях рассказывали о Москве по-разному и делали акцент на разные достопримечательности: от дворцов, рынков, ресторанов и церквей в дореволюционную эпоху — до новых проспектов, мемориалов и станций метро в советское время. Кроме этого, у каждого знатока Москвы есть свои любимые места для прогулок по городу и собственные авторские маршруты.
В рамках нового цикла встреч «Московский путеводитель» в Музее Москвы выступят опытные экскурсоводы и авторы самых интересных справочников, посвященных прогулкам по российской столице. Они расскажут о своих отношениях с городом и ответят на вопросы гостей, а после встречи можно будет приобрести эти путеводители и подписать у авторов.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2
Участие: по бесплатным билетам
Программа:
● 21 февраля, 19:00 — Встреча с Михаилом Жебраком
На первой встрече в рамках нового цикла, которая будет посвящена Всемирному Дню экскурсовода, выступит Михаил Жебрак — экскурсовод, автор и ведущий программы «Пешком» на телеканале «Культура», автор книг о Москве и Подмосковье редакции «ОГИЗ». Также он много лет придумывал игры‑детективы, где уликами и подсказками служили статуи и картины в музеях: чтобы вычислить преступника, надо было разбираться в произведениях искусства.
Узнавая с каждым годом все новые факты о достопримечательностях столицы, Михаил отбирает свои любимые маршруты и делится ими с читателями. Он исследует город в контексте исторических личностей и значимых мест, тесно связанных с историей и культурой, и описывает интересные детали и особенности, о с которыми хорошо знакомы обычно только местные жители. Подробнее об этом можно будет узнать на встрече.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам
● 11 марта, 19:00 — Встреча с Юлией Акименко
На новой встрече поговорим о том, как составить интересный тур выходного дня и познакомиться с достопримечательностями, которые находятся поблизости от станций МЦД: озеро Киово в Лобне, парк «Долгие пруды» в Долгопрудном, Музей русского импрессионизма на Белорусской, небоскребы Москва-Сити с красивой смотровой площадкой и центр инноваций Сколково.
Подробнее об этом расскажет Юлия Акименко — тревел-блогер, журналист, автор фильмов о путешествиях специалист по городскому туризму, а также автор книги «Золотое кольцо. Очарование древних городов» редакции «ОГИЗ». Она знает все о самых интересных местах Москвы и Московской области, а также умеет составлять увлекательные маршруты для путешествий и по другим городам России. Участники встречи узнают, как лучше познакомиться с Москвой благодаря МЦД, получат полезные советы по организации поездки и смогут глубже погрузиться в атмосферу города.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам