В Центре Гиляровского стартует цикл лекций, посвященный московским кладбищам, которых на территории столицы насчитывается более 130. Некоторые из них были основаны много столетий назад, другие, наоборот, появились на карте в советское время или стали частью города вместе с новыми населенными пунктами. В рамках нового цикла лекций столичные некрополисты, исследователи и экскурсоводы расскажут о самых интересных кладбищах и поведают истории похороненных там людей.
Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5
Стоимость посещения одной лекции: 600 рублей
Программа:
● 8 апреля, 19:00 — «Даниловское кладбище: московская старина на городской окраине» (билеты)
Этот старинный некрополь, расположенный в Донском районе Москвы, относится к так называемым «чумным кладбищам», которые создавались в период эпидемии чумы в 1771 году. До революции кладбище считалось купеческим, но после все изменилось: сегодня оно переполнено и запутано. На лекции можно узнать об истории Даниловского некрополя, а также об известных людей, которые нашли здесь покой.
● 14 апреля, 19:00 — «Преображенское кладбище: некрополь старообрядцев» (билеты)
По московским меркам Преображенское кладбище неплохо сохранилось. До сих пор здесь можно увидеть саркофаги с захоронениями XIX и начала XX веков — древние белокаменные и более поздние из черного полированного камня. Они лежат под белыми деревянными крестами на семейных участках Мараевых, Любушкиных, Егоровых, Морозовых-Викуловичей, Гучковых, Филипповых, Зиминых — известных старообрядческих фамилий. Но кроме хорошо сохранившихся захоронений, Преображенское кладбище уникально и тем, что несет сакральное значение для старообрядцев-беспоповцев. Образовав киновию (христианская монашеская коммуна) по образцу Выгорецкой обители (крупный центр старообрядцев на Русском Севере) с женским и мужским дворами, они жили при Преображенском кладбище в Москве. Эти люди называли кладбище Свето-пресветлым Сионом и предполагали, что именно здесь состоится второе пришествие Христа. На лекции культуролог и экскурсовод, автор экскурсионно-просветительского проекта «Совсем Другой Город» Ирина Стрельникова расскажет, почему старообрядцы селились на кладбище и есть ли там жизнь до сих пор.
● 28 апреля, 19:00 — «Пятницкое кладбище: купцы и градоначальники» (билеты)
Как и Даниловское, Пятницкое кладбище появилось в 1771 году как «чумное», а затем стало купеческим. За более чем 250 лет здесь упокоились многие известные личности: поэт Борис Слуцкий, собиратель русских сказок Александр Афанасьев, автор песни «Тонкая рябина» Иван Суриков, педагог Федора Тютчева и Михаила Лермонтова Семен Раич, актрисы Нина Дорошина и Людмила Иванова, а также основатель актерской школы Михаил Щепкин. На лекции некрополист, экскурсовод Юлия Косова расскажет, почему до сих пор ведутся споры о том, кто поджег Москву в 1812 году — Наполеон или градоначальник Федор Растопчин, помог ли Дмитрий Менделеев водочному магнату Петру Смирнову стать богатым, как изобретатель «люстры Чижевского» предсказывал исторические события и почему китайские боксеры убили инженера путей сообщения Бориса Верховского.
● 13 мая, 19:00 — «Востряковское кладбище: тихий приют для избранных» (билеты)
Этот некрополь на юго-западе Москвы, почти у МКАДа, — один из самых крупных в Москве, он занимает площадь в 137 га. Туристы редко посещают кладбище из-за его удаленности от центра, хотя история его создания ничуть не менее интересна. Здесь покоятся заместитель командующего ВДВ СССР Иван Лисов, который создал голубой берет, поэт Леонид Дербенев и композитор Марк Минков, певец Иосиф Кобзон, писатель Аркадий Вайнер, советский артист (менталист) Вольф Мессинг, который «читал» мысли публики, автор программы КВН Михаил Яковлев и его мама Гися Моисеевна, о которой в своей песне упомянул Владимир Высоцкий, а также артисты Янина Жеймо (к/ф «Золушка»), Александр Фатюшин (хоккеист в к/ф «Москва слезам не верит»), Андрей Болтнев («Мой друг Иван Лапшин») и другие.
● 26 мая — «Армянское кладбище: знаменитые армяне и не только» (билеты)
Это кладбище — одно из самых компактных в столице со своей особенной атмосферой. Здесь можно увидеть храм XIX века и роскошные скульптуры в сопровождении мелодичных звуков дудука. Армяне трепетно чтят память своих предков и отмечают их заслуги перед обществом, а уход за могилами и уважение к предкам является важной частью их культуры. Поэтому все могилы здесь приведены в порядок и ухожены. С конца XIX века, когда национальные ограничения были отменены, здесь стали хоронить людей разных национальностей. Лектор расскажет о генетическом налоге у армян, о том, как история тройного самоубийства повлияла на московское общество начала ХХ века, почему у храма на Армянском кладбище нет колокольни и кому принадлежит авторство самых главных медалей страны.
● 5 июня, 19:00 — «Троекуровское кладбище: третье по значимости» (билеты)
Лекция об официальном филиале Новодевичьего кладбища, где хоронят артистов, политиков, спортсменов и ученых. Здесь можно увидеть склепы из стекла и мрамора, скульптуры из хрусталя и другие шедевры искусства. Некрополист, журналист и экскурсовод Елена Черданцева расскажет про историю некрополя и поведает легенду о последнем русском царе-самозванце Николае III, который покоится здесь.
● 23 июня, 19:00 — «Кунцевское кладбище: писатели нашего детства» (билеты)
Некрополист и экскурсовод Юлия Косова расскажет про одно из старейших кладбищ Москвы. Это сельское кладбище было основано в конце XVII века и носило название Сетуньское по названию реки Сетунь. В 1928 году кладбище вошло в состав города Кунцево, и его переименовали в Кунцевское. А в 1960 году оно стало филиалом Новодевичьего кладбища, когда Кунцево присоединили к Москве. Здесь похоронены популярный советский поэт Андрей Дементьев, актер Борис Хмельницкий, детский писатель Николай Носов, бард Юрий Визбор, Клоун Карандаш (Михаил Румянцев) и другие.
*В августе 2025 года также планируется провести лекцию о Новодевичьем кладбище, а в сентябре — о Рогожском и исчезнувших некрополях.