На лекции, которая проходит в рамках параллельной программы к выставке «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы», слушатели узнают, что создали художники-монументалисты не только в Москве, но и за ее пределами в 1960–1980-х годах, какой след они оставили в монументальном искусстве на постсоветском пространстве, в странах Европы, Африки, Америки, Азии. Московские художники-монументалисты были одними из самых ярких профессионалов того времени. Благодаря им появлялись новаторские формы монументально-декоративного искусства. «Новый синтез» рукотворных произведений и индустриальной типовой архитектуры создавал образ градостроительной среды в целом. Среди художников-монументалистов стоит выделить ряд имен: Андрей Васнецов и Борис Милюков, Ирина Лаврова и Игорь Пчельников, Элеонора Жаренова и Владимир Васильцов, Евгений Казарянц и Владимир Холмогоров, Григорий Дервиз и Евгений Аблин, Борис Тальберг и Юрий Королев, Иван Николаев и братья Владимир и Борис Неклюдовы, Леонид Полищук и Светлана Щербинина.

За рубежом русские художники-монументалисты участвовали в оформлении посольств и консульств, Домов советской культуры и науки, учебных заведений. А на территории СССР они активно работали над обликом театров, Домов культуры, школ, больниц и других социальных объектов — от Бреста до Мирного и Абакана, от Северодвинска до Ялты и Нурека.

Лектор: Марина Терехович, почетный член Российской академии художеств, член правления Общероссийской ассоциации искусствоведов, член Московского союза художников

Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)

Участие: по бесплатным билетам