Октябрьская революция вернула Москве столичный статус и одновременно открыла дискуссию о том, какой должна быть столица нового государства. Разработка первых планов «Новой Москвы» по личному поручению В.И. Ленина началась уже в 1918 году, работу возглавили ведущие архитекторы А.В. Щусев и И.В. Жолтовский. В 1920-е появились и другие предложения, из которых наиболее продуманным и детально проработанным была «Большая Москва» Н. Шестакова, занимавшегося благоустройством первопрестольной еще до революции в составе комиссии городской думы.
Но планы по реконструкции города не поспевали за изменениями в приоритетах власти. В 1930-е перед архитекторами и градостроителями была поставлена новая задача: коммунистическая столица должна быть не просто модернизирована, а во всех качествах превзойти все города мира. Решением стал утвержденный в 1935 году Генеральный план реконструкции Москвы, предполагавший, по большому счету, снос старого города и строительство нового на его месте. План не имел шансов на полное осуществление, но многое все же было реализовано — в виде точечных построек или цельными радиусами, как, например, улица Горького (нынешняя Тверская). Отдельные планировочные решения перешли в последующие планы развития Москвы, а их реализация продолжалась вплоть до нашего времени.
На лекции мы проследим круг идей и конкретных предложений относительно планов реконструкции Москвы на примере тех изменений, которые должны были коснуться современного Мещанского района, оси «Сретенка — проспект Мира» и так называемого «луча Север-Юг» в генплане 1935 года. Найдем на улицах города следы реализованных замыслов и попытаемся представить, как могла бы выглядеть эта часть столицы.
Продолжительность: 1,5 часа
Лектор: Антон Еременко — москвовед, исследователь, автор телеграмм-канала «Преображенская площадь и окрестности»
Место проведения: Музей «Садовое кольцо», проспект Мира, дом 14, стр.10
Участие: по бесплатным билетам
Лекция пройдет в рамках занятий клуба «Краеведы Садового кольца».