В современном мире, где предпочтение отдается стремительному прогрессу, вопрос о сохранении объектов исторического и культурного наследия нередко отходит на второй план. Но есть люди, которые прикладывают значительные усилия, чтобы сохранить ценные артефакты прошлого, исчезающие языки и памятники нематериальной культуры. Именно этим специалистам посвящен новый просветительский проект Музея Москвы и Российского научного фонда (РНФ) «Хранители культурного наследия». Ведущие российские ученые — археологи, лингвисты, физики и фольклористы — расскажут о своей работе и объяснят, почему важно знать и развивать культуру разных регионов и национальностей России.
Встречи будут проходить офлайн в Центре Гиляровского. У участников будет возможность задать вопросы ученым — авторы лучших вопросов получат подарки. У каждого мероприятия будет онлайн-трансляция, благодаря партнеру проекта — социальной сети ВКонтакте. Записи будут доступны в соцсетях Музея Москвы и Российского научного фонда.
Программа
- 19 июня 19:00, интерактивная встреча с известным археологом «Как ученые ищут невидимые погребения средневековых предков»
Издревле Ополье — плодородные земли. А в средневековье это был главный ресурс для обеспечения благосостояния государства, поэтому Суздаль считался важным центром наряду с Новгородом, Псковом, Киевом, Смоленском.
Помимо многочисленных древних и средневековых памятников, на этой территории расположены так называемые «невидимые» могильники — их следы не так легко отыскать: курганные насыпи, некогда отмечавшие места захоронений, были полностью сглажены многовековой распашкой. Попытки предпринимались не раз, и только академику РАН Николаю Макарову и его команде из Института археологии РАН удалось добиться успеха.
Как работают российские археологи и зачем они изучают захоронения средневековых жителей Суздали, а главное — почему эта информация важна для развития нашей культуры, расскажет Николай Макаров, археолог и историк, академик РАН, доктор исторических наук, директор Института археологии РАН, грантополучатель Российского научного фонда, участник мультимедийного проекта «Хранители культурного наследия».
Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5
Погрузиться в тему также можно с помощью мультимедийного проекта РНФ «Хранители культурного наследия», который через фотографии и видео, аудиозаписи и 3D-графику рассказывает о богатейшей культуре России, перипетиях научного процесса, увлекательной и важной работе ученых.
Автор заглавной фотографии — Е.А. Миклашевич, правообладатель — Музей-заповедник «Томская писаница»/Институт археологии РАН
Прошедшие мероприятия:
- 7 апреля, 18:30, дискуссия «Зачем ученые тратят время на вымирающие языки и фрагменты древней посуды»
Во встрече, открывающей проект, примут участие академик РАН, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Высшей школы экономики и Института славяноведения РАН Алексей Гиппиус, а также кандидат исторических наук, руководитель Центра палеоискусства Института археологии РАН Елена Леванова. Модерировать мероприятие будет Тимофей Нестик, доктор психологических наук, заведующий лабораторией Института психологии РАН, координатор Экспертного совета РНФ. Ученые вместе с гостями за чашкой чая обсудят, почему культура требует изучения и сохранения, кто этим занимается и что может сделать каждый для того, чтобы сберечь наше наследие.
- 21 апреля 19:00, интерактивная встреча с физиком «Как наука помогает сохранять церковную живопись»
Открыть находку XII века — это событие, а спасти от разрушения и найти каждому фрагменту древней живописи свое место — многолетний и кропотливый труд реставраторов, ученых, археологов и музейных работников. Специалисты Новгородского государственного объединенного музея-заповедника придумали особую схему разбора завалов церквей, разрушенных в советскую эпоху, чтобы извлечь фрагменты древних настенных росписей. Они же одни из первых рискнули монтировать собранные фрагменты живописи на стены здания, поскольку хотели дать посетителю возможность оценить искусство монументальной живописи в храме.
Определить набор использовавшихся при росписи пигментов может метод спектроскопии комбинационного рассеяния света. Он уже давно исследует «внутренний мир» картин и археологических находок, но еще не использовался для изучения древнерусских фресок. Метод позволяет определить вещества, присутствующие в том или ином объекте, и сравнить состав разных фрагментов между собой. Сегодня физик Ирина Балахнина со своей командой и совместно с Центром реставрации монументальной живописи Новгородского музея-заповедника при поддержке Российского научного фонда создают первую в России базу спектров пигментов. Ее можно будет использовать для исследования храмов Великого Новгорода и других городов, чтобы искать межрегиональные отличия и восстанавливать историю происхождения росписей.
- 16 мая 19:00, интерактивная встреча с языковедом «Как лингвистические детективы читают берестяные грамоты – новостные ленты древнерусских жителей»
Каждый год археологи достают из-под земли берестяные грамоты — куски бересты с надписями наших средневековых предков. Такие сведения трудно найти где-то еще, о таком не писали в официальных документах вроде летописей. Обычные люди из Новгорода, Суздали, Рязани и других древнерусских городов сообщали о своей ежедневной жизни. Причем писали не только на бересте, но и на стенах храмов — этаком прообразе интернет-форума. Чьи голоса мы слышим сквозь века и о чем они говорят? Почему расшифровка таких надписей превращается в увлекательный детектив, к которому невольно хочется присоединиться?
Разгадать загадки древнерусских соцсетей поможет Алексей Гиппиус, ученик выдающегося лингвиста Андрея Зализняка, академик РАН, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Лаборатории лингвосемиотических исследований Высшей школы экономики, главный научный сотрудник Отдела типологии и сравнительного языкознания Института славяноведения РАН, грантополучатель Российского научного фонда, участник мультимедийного проекта «Хранители культурного наследия».
- 22 мая 19:00, интерактивная встреча с археологом «Как ученые создают 3D-модели наскальной живописи, которая завтра может исчезнуть»
От первобытных людей нам остались не только орудия труда, но и рисунки на скалах и камнях. Не обязательно посещать пещеру Ласко или другие всемирно известные места их скопления — они есть и в России. Постройки ГЭС, водная стихия и несознательные люди постепенно разрушают эти уникальные культурные объекты. Археологи взялись за сохранение наскальной живописи: они оцифровывают их и создают 3D-копии.
Покрутить трехмерные модели скал и открыть для себя новые достопримечательности страны можно с Еленой Левановой, археологом, кандидатом исторических наук, руководителем Центра палеоискусства Института археологии РАН, грантополучателем Российского научного фонда, участником мультимедийного проекта «Хранители культурного наследия».
- 13 июня 19:00, интерактивная встреча с лингвистом «Как ученые ищут исчезающих родственников тюркских языков»
В России проживает 193 народа, которые говорят на 156 языках и 295 диалектах. Эти языки и диалекты (разновидности языка, используемые на определенной территории) объединяются в 12 языковых семей. На языках двух из них говорит большинство жителей страны — это индоевропейская (включающая славянские языки, 89% жителей) и алтайская (7% жителей) семьи. К алтайской семье принадлежит группа тюркских языков — вторая по численности носителей в России после славянской группы индоевропейских языков. Это татарский, башкирский, чувашский, якутский, тувинский, хакасский, карачаево-балкарский, кумыкский и многие другие языки.
Как люди строят семейное древо своей семьи, куда входят близкие родственники и дальние предки, так и лингвисты выстраивают генеалогию языков, сравнивая все родственные языки, праязыки и диалекты. Каким образом это происходит, что любопытного находят ученые в экспедициях по разным регионам и деревням России, расскажет Анна Дыбо, лингвист, член-корреспондент РАН, доктор филологических наук, профессор, руководитель Отдела урало-алтайских языков Института языкознания РАН, грантополучатель Российского научного фонда, участник мультимедийного проекта «Хранители культурного наследия».