Музей Москвы совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ и журналом «Теория моды» запускают серию встреч «Кураторство в моде: теории и практики». Встречи посвящены практике кураторства в моде, а также тем этапам, через которые проходит каждый создатель выставочного проекта на своем пути. В рамках проекта пройдут встречи с кураторами, исследователями моды, коллекционерами, реконструкторами и другими специалистами, которые принимают участие в создании проектов в области моды.
Программа:
● 31 марта, 19:00 — «Вторая вводная встреча»
Часто посетители новых выставок даже не предполагают, что изначально куратор планировал представить в экспозиции в несколько раз больше роскошных платьев, костюмов, камзолов и сюртуков. Но изменение первоначальной задумки — обычная история. Реальность вносит свои коррективы — многие предметы остаются в запасниках из-за особенностей их сохранности или строгих правил экспонирования и не могут быть представлены публике. Кроме того, работа с историческими костюмами и тканями требует особого деликатного подхода и профессионализма. И именно хранители принимают решение о возможности их демонстрации, потому что как никто другой понимают все риски.
На второй встрече из серии «Кураторство в моде: теории и практики», которую Музей Москвы проводит совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ и журналом «Теория моды», речь пойдет о правилах и требованиях экспонирования исторических костюмов, сложностях и препятствиях, с которыми можно столкнуться во время подготовки выставки, причинах отказов в предоставлении экспонатов. Спикерами выступят искусствовед и исследователь советской моды и текстиля Ксения Гусева, историк моды и шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» Людмила Алябьева, а также приглашенные специалисты: куратор коллекции городского костюма XIX-XXI веков Государственного исторического музея Ирина Сафонова и заведующая отделом тканей Всероссийского музея декоративного искусства Светлана Исраелова.
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам
Прошедшие мероприятия:
● 26 февраля, 19:00 — «Вводная встреча»
На первой встрече цикла спикерами станут искусствовед и исследователь советской моды и текстиля Ксения Гусева и историк моды и шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» Людмила Алябьева. Они обсудят, как теория и практика моды встречаются в пространстве музея, как выставка может более доступно объяснить сложные вопросы модной теории, а также как пространство диктует выбор кураторских инструментов и какие специалисты стоят за реализацией выставки о моде.
В Музее Москвы Ксения Гусева выступила сокуратором таких выставочных проектов, как «Ткани Москвы» и «Вхутемас-100. Школа авангарда», где отвечала за разделы, посвященные текстилю и керамике, а также представила экспозицию «Дом моделей. Индустрия образов», которая рассказывала, как в прошлом столетии развивалась концепция единой системы моделирования одежды для промышленного производства.
В 2024 году Ксения совместно с куратором и искусствоведом Надеждой Плунгян создала масштабную выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», ставшую настоящим событием в культурной жизни столицы. Людмила Алябьева — академический руководитель Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель профиля магистратуры «Кураторство и критика в моде» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, кандидат филологических наук, куратор и редактор книжной серии «Библиотека журнала «Теория моды».