Музей Москвы совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ и журналом «Теория моды» запускают серию встреч «Кураторство в моде: теории и практики». Встречи посвящены практике кураторства в моде, а также тем этапам, через которые проходит каждый создатель выставочного проекта на своем пути. В рамках проекта пройдут встречи с кураторами, исследователями моды, коллекционерами, реконструкторами и другими специалистами, которые принимают участие в создании проектов в области моды.

Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников переулок, д. 9, стр. 5

Участие: по бесплатным билетам

 

Программа:

● 26 февраля, 19:00 — «Вводная встреча» 

На первой встрече цикла спикерами станут искусствовед и исследователь советской моды и текстиля Ксения Гусева и историк моды и шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» Людмила Алябьева. Они обсудят, как теория и практика моды встречаются в пространстве музея, как выставка может более доступно объяснить сложные вопросы модной теории, а также как пространство диктует выбор кураторских инструментов и какие специалисты стоят за реализацией выставки о моде.

В Музее Москвы Ксения Гусева выступила сокуратором таких выставочных проектов, как «Ткани Москвы» и «Вхутемас-100. Школа авангарда», где отвечала за разделы, посвященные текстилю и керамике, а также представила экспозицию «Дом моделей. Индустрия образов», которая рассказывала, как в прошлом столетии развивалась концепция единой системы моделирования одежды для промышленного производства.

В 2024 году Ксения совместно с куратором и искусствоведом Надеждой Плунгян создала масштабную выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», ставшую настоящим событием в культурной жизни столицы. Людмила Алябьева — академический руководитель Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель профиля магистратуры «Кураторство и критика в моде» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, кандидат филологических наук, куратор и редактор книжной серии «Библиотека журнала «Теория моды».