Технология блокчейна, упрощенно говоря — цепочки блоков информации, связанных друг с другом по определенным правилам, активно используется не только в финансовом мире, но также в сфере хранения и обработки данных, в логистике и в индустрии искусства. Блокчейн применяется и в музейной деятельности, например, для создания NFT-токенов (цифровых объектов), связанных с экспонатами.
Фундаментом для создания этой технологии послужили наработки в таких сферах, как вычислительная техника, микроэлектроника, компьютерные сети и криптография. Что такое блокчейн на самом деле и действительно ли прозрачность, доступность и децентрализация будут определять стандарт работы с данными в будущем, вы узнаете во время дискуссии. Также можно будет познакомится с экспонатами из коллекции Политехнического музея, которые иллюстрируют этапы развития этих областей науки и техники.
«Дело техники» — новый формат публичной программы Политехнического музея, где удивительным образом встречаются прошлое и будущее: научный сотрудник музея рассказывает об истории развития определенной технологии, а действующий ученый — о том, как это применяется в наши дни и как будет выглядеть завтра. Лекция пройдет в рамках выставки «Политехнический музей: приближая будущее».
Лекторы:
- Алексей Бутырин, руководитель отдела междисциплинарных проектов Политехнического музея;
- Александр Беленов, научный руководитель кафедры блокчейна в МФТИ, руководитель лаборатории блокчейн-технологий ChainLab научного центра «Идея».
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, фойе 1-го корпуса
Участие: бесплатно, по регистрации