4 ноября в Москве пройдет акция «Ночь искусств», по традиции приуроченная ко Дню народного единства. В Музее Москвы и его филиалах в этот день пройдет археологический марафон, музыкальное представление от «Практики», концерты бардовской песни, квиз, бесплатные экскурсии по городу, лекции по анимации и истории, а также начнет работу интерактивный «Проект 1812».
Программа
- Музей Москвы
11:00 — 21:00 Фестиваль «Мосвинтаж»
15:30 Концерт камерной музыки «Славянские танцы: темы и вариации»
В программе: многообразие виртуозных транскрипций и вариаций на народные темы в исполнение солирующих инструментов и камерных составов народных инструментов русских и зарубежных композиторов. Исполнители: преподаватели и студенты Российской академии музыки имени Гнесиных.
17:00 — 19:00 Археологический марафон «Сами мы не местные: первые славяне в Москворечье»
В мероприятии примут участие археологи, сферой научных интересов которых стало изучение «догородской» истории Московского края. Разговор о тайнах, связанных с потомками летописных племен, начнется с лекции-демонстрации кандидата исторических наук Ольги Лопатиной. Продолжат беседу сотрудники Института археологии РАН Михаил Гусаков и Денис Пежемский — они расскажут о самых интересных аспектах изучения древних обитателей Москворечья. Модератор встречи — Александра Шапиро, москвовед, журналист, заместитель главного редактора проекта «Российские древности».
18:00 Бесплатные экскурсии
По городу:
«Кинотеатры на Тверской. Что и где смотрели москвичи 100 лет назад»
«Улица Рождественка, где рождается архитектура»
В музее:
«Москва на картинах Аполлинария Васнецова»
18:45 Лекция «Профессии в анимации» в рамках XVI международного фестиваля «Большой фестиваль мультфильмов»
Автор большого количества обучающих программ по анимации и компьютерной графике для школ, институтов и детских студий Наталья Томилова расскажет о профессиях в сфере анимации, специфике образования и работы в этой области, а также об этапах производства анимационного фильма.
19:00 Представление «В округ любви» от театра «Практика»
Театр «Практика» разыграет перед посетителями музыкальное представление «В округ любви». Молодое поколение брусникинцев проанализировало, что такое романс и какие перемены произошли с ним в современном мире. Итог — свежий и искренний разговор молодых современников о любви: от классических романсов до современной лирики. Режиссер — Марина Брусникина.
20:00 Командная интеллектуальная игра «Искусство жить в Москве»
- Центр Гиляровского
17:00 — 19:00 Интерактивная инсталляция «Проект 1812»
В ноябре Музей Москвы при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») запускает «Проект 1812», посвященный 210-летию Отечественной войны, одному из ключевых событий русской истории XIX века. Проект будет разворачиваться как онлайн, так и офлайн. Важной его частью станет интерактивная инсталляция «Проект 1812», которая открывается в Центре Гиляровского 4 ноября. Выставка рассказывает о том, какие события привели две империи к войне, как она разворачивалась и как изменила город. В центре экспозиции — опустошительный пожар, в котором исчезает старая, довоенная Москва, сохранившаяся сегодня лишь в нескольких памятниках, и возникает новая, чей облик определили архитекторы-классицисты: Осип Бове, Доменико Жилярди, Афанасий Григорьев, Федор Шестаков и другие. Посетить интерактивную инсталляцию 4 ноября можно будет бесплатно, по регистрации.
- Музей археологии Москвы
17:30 (перенос с 16:00) Чтения «Как поймать мамонта»
19:00 (перенос с 18:30) Прослушивание записей исполнения бардовских песен «Песни археологических экспедиций»
- Музей «Садовое кольцо»
19:00 Лекция «Литература и архитектура» о переплетении литературного и архитектурного наследия в Москве в XIX-XX веках
- Музей истории Лефортово
17:00 Концерт «Эклектика души» от творческой группы Cantilena. В программе прозвучат популярные арии из опер и романсы в исполнении Виктории Гуляевой (сопрано), Елены Дружинкиной (сопрано), Виктории Жарковой (меццо-сопрано), Екатерины Юнак (меццо-сопрано) и Александра Лесина (тенор).
- Музей Зеленограда
18:00 Лекция ко Дню народного единства