4 ноября в Москве пройдет акция «Ночь искусств», по традиции приуроченная ко Дню народного единства. В Музее Москвы и его филиалах в этот день запланированы лекция о сибирском панке и литературный вечер от молодых актеров в пространстве выставки «Куплю Гараж», показ фильма Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» в кинотеатре «Москино. Музейный», а также семейный квиз по мотивам выставки «Как найти грифона» в Центре Гиляровского. Вход на все события в рамках акции бесплатный. Также с 18:00 все выставки Музея Москвы и филиалов будут работать бесплатно.
Программа
Музей Москвы на Зубовском бульваре
- 19:00, лекция «Гаражная музыка в СССР: о Егоре Летове и сибирском панке» (регистрация закрыта)
В пространстве выставки «Куплю гараж», которую Музей Москвы проводит совместно с Музеем транспорта Москвы, доктор филологических наук, специалист по рок-поэзии, профессор РГГУ, старший научный сотрудник ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, автор книг и статей о русском роке и главный редактор научного ежегодника «Русская рок-поэзия: текст и контекст» Юрий Доманский расскажет о самом, пожалуй, уникальном и ярком российском рок-поэте — Егоре Летове. Он создал свой уникальный поэтический язык, а его стихи вполне можно читать с листа, не только слушать в авторском исполнении. Слушателей лекции ждет погружение в реальность, в которой Летов творил, а также экскурс в историю во многом уникального музыкально-поэтического движения — сибирского панка.
- 21:00, литературный вечер «…Ты продолжаешь вкладывать душу в предметы…» (регистрация закрыта)
Еще одним большим событием программы на выставке «Куплю гараж» станет литературный вечер театра «Практика». Переходя от одной тематической зоны к другой, посетители смогут услышать отрывки из текстов Василия Аксенова, Сергея Довлатова, Василия Шукшина, Евгения Носова, Людмилы Петрушевской, Арсения Тарковского, Андрея Родионова, Тимура Кибирова, Фёдора Сваровского, Анны Логвиновой и других советских и российских писателей в исполнении молодых артистов.
Участники: Алена Васина, Мариэтта Волкова, Полина Ежова, Анна Кучерова, Даниил Лукас, Олег Сапиро, Никита Языков, Маргарита Якимова,
- 21:00, показ фильма Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» (регистрация закрыта)
В кинотеатре «Москино. Музейный» пройдет специальный показ фильма Эльдара Рязанова «Девушка без адреса» (1957). Главный геро фильма — молодой парень Паша Гусаров, работающий строителем, — случайно знакомится с девушкой Катей в поезде, но выйдя из вагона, молодые люди теряют друг друга. Романтическая история поиска девушки в большом городе разворачивается на фоне оттепельной Москвы. Подробнее о фильме и особенностях городского ландшафта послевоенной столицы расскажет руководитель Городского экскурсионного бюро и старший научный сотрудник Музея Москвы Андрей Клюев.
Экскурсионная программа на Зубовском
- 18:00 и 19:30, экскурсия по музею «Провиантские магазины» (регистрация закрыта)
Посетители смогут познакомиться с историей комплекса зданий Провиантских складов и экспозицией «История Москвы для детей и взрослых».
- 18:30, экскурсия по выставке «Николай Рахманов. Цвет московской фотографии» (регистрация закрыта)
Экспозиция посвящена одному из главных фотолетописцев Москвы. Одним из первых он ввел в свою творческую практику цветную съемку, издал более 80 альбомов — от маленьких туристических книжечек до подарочных фолиантов, прославился подъемами на кремлевские башни с тяжелейшим оборудованием. Также доступен сеанс 5 ноября в 15:00.
Центр Гиляровского
- 15:00, семейный квиз в рамках выставки «Как найти грифона» (регистрация закрыта)
Участники смогут посоревноваться в эрудиции, а также узнают, какие сказочные существа живут на станции метро «Перово», на гербе какого района Москвы изображен кентавр и каких сказочных существ можно найти на улицах столицы.
Музей «Садовое кольцо»
- 18:00, интерактивная экскурсия «У самовара» (регистрация закрыта)
Во время интерактивной экскурсии посетители познакомятся с историей появления чая на Руси, узнают, как чаепитие стало любимым ритуалом москвичей, какие сложились традиции и правила этикета и многое другое.
- 19:00, показ стереоскопической киноленты «Человек со стереокамерой» (регистрация закрыта)
«Человек со стереокамерой» — 3D-фильм, созданный на основе стереоскопических снимков российских фотографов конца XIX — начала XX века: Владимира Шухова, Петра Второва, Андрея Карзинкина, Петра Постникова и Сергей Челнокова. Во время просмотра фильма можно увидеть уникальные кадры реалий Российской империи.
Музей Зеленограда (дом «Флейта», корп. 360)
- 17:30, экскурсия по выставке «Зеленоград. 65 историй о городе» (регистрация)
- 19:00, музыкальная программа «Звонких гуслей беглый звук» (регистрация)
- 20:20, концерт «Музыка на все времена» (регистрация)
Музей истории Лефортово
- 17:00, концерт «Романсы в Лефортово» (регистрация)
На концерте под фортепианную музыку посетители услышат широко известные произведения, звучавшие в любимых кинофильмах и театральных спектаклях.
- 18:00, лекция «Театральное искусство в Лефортово» (регистрация)
На лекции посетителям расскажут о создании театров в Петровскую эпоху.
- 19:00, экскурсия «История третьего кольца» (регистрация)
На экскурсии посетители узнают о легендах, сложившихся вокруг третьего кольца, как строили третье кольцо, с какими трудностями сталкивались и какие находки были обнаружены во время строительства.
Библиотека №3 им. Н.А. Добролюбова
- 19:00, лекция «Российское документальное кино сегодня» (регистрация)
На встрече кинорежиссер и руководитель киношколы «Киномейкер» Милослава Грабельникова расскажет о перспективах развития документального кино в России, о том, какие темы востребованы у зрителя, а также у жюри кинофестивалей, как современные гаджеты делают съемки документальных фильмов более доступными для каждого человека.