В эпоху античности функции банков нередко выполняли храмы. В Средние века в разных странах постепенно сформировалась банковская система как самостоятельный финансовый институт. Однако именно с конца XIX — начала XX века банковские здания уже стали неотъемлемой частью городской архитектуры, воплощая престиж и надежность финансовой системы.
В России до отмены крепостного права существовали только казенные государственные банки. Но с развитием капитализма к концу XIX века в стране сложилась полноценная банковская система — и это повлекло за собой появление величественных и выразительных зданий, олицетворяющих разные финансовые институции. Здание банка превратилось в товар, призванный привлекать больше клиентов.
На лекции, которая приурочена к открытию раздела «Москва финансовая» совместно с Газпромбанком, мы рассмотрим, как художественные вкусы эпохи повлияли на эволюцию банковской архитектуры в России. А также выясним, какие образы выбирали зодчие, чтобы внешний облик банков служил олицетворением надежности, процветания и финансовой мощи.
Лектор: Ксения Григорьева, историк архитектуры и искусства, экскурсовод
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)
Участие: по бесплатным билетам