Москва — город позднего Средневековья и раннего Нового времени, обладающий также значительным запасом памятников более ранних эпох, начиная с каменного века. Наибольшее число памятников относится к эпохе раннего железа. Их стали изучать с начала XIX столетия, и особенно активно в ХХ-ХХI веках (прежде всего городища и курганные группы). Существует ряд книг, посвященных истории этого изучения. Однако обобщающих трудов, которые ставили бы задачу целиком осветить археологию столицы, до сих пор не появилось.
Причина прежде всего в том, что для такого труда не существует модели, которая позволила бы уверенно заполнять графы некоего традиционного протокола, дающего возможность поставить Москву в ряд других современных мегаполисов, наделенных богатым археологическим наследием. Сама история города на традиционных источниках — до сих пор своего рода нерешаемая задача, поскольку Москва невольно втягивается в общую историю России как один из ее важнейших элементов, и собственно городская история тонет в этой огромной нарративной конструкции.
Тем не менее можно говорить о нескольких моделях составления единого труда по археологии Москвы: одна ориентирована на модель карты распространения и насыщения культурного слоя, другая — на рассмотрение особо значимых историко-культурных комплексов, таких как монастыри, храмы, усадьбы, крепости, исторические урочища и вообще памятные, мемориально важные зоны типа Красной площади. Возможен и вещеведческий, музейно-археологический подход, при котором на первый план выходит типология предметов, изучение их комплексов — производственных (керамические мастерские Гончарной слободы, монетные сараи на Романовом дворе) или иных, прежде всего кладов или отдельных, значимых в культурно-историческом отношении классов изделий (оружия, бытовой керамики и стекла, изразцов, монет, других носителей символики — печатей и товарных пломб, надгробных памятников).
На лекции, которая пройдет в рамках параллельной программы к экспозиции «История Москвы», поговорим о том, какой должна быть парадигма обобщающего труда по археологии Москвы с учетом всех этих подходов, имея в качестве конечной цели не атлас с картинками, а текст, позволяющий получить представление о той особой значимости, которой наделена Москва как сердце русской жизни в течении многих столетий. Попробуем понять, что в ней особенного — и можно ли рассмотреть эти особенности на археологических материалах.
Лектор: Леонид Беляев — археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН
Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 3 (Аудитория)
Участие: по бесплатным билетам