Новый научный семинар отдела «Археология» Музея Москвы посвящен современным проблемам комплексного изучения археологических материалов (полевые исследования, камеральная обработка, музеефикация) и опыту извлечения информации из вещественных источников. На встречах в рамках программы «Археологические понедельники» будут представлены новейшие исследования в контексте археологии и музееведения — современные методы, итоги полевых и камеральных работ.

Участники смогут обменяться опытом в сфере сохранения культурного наследия и обсудить результаты, представленных докладчиками исследований. Цель семинара — создание площадки для коммуникации и обмена научным опытом среди исследователей-археологов. Семинар проходит очно, с участием одного докладчика и слушателей. Регламент устного выступления: доклад с презентацией (30-40 минут), вопросы и обсуждение (до 40 минут). 

Участие: по бесплатным билетам

 

Программа:

  • 25 ноября в 15:00 

Тема семинара: «Исследования стоянки раннего палеолита Гегалашур-1 (Центральный Дагестан) в 2023-2024 гг.» (регистрация)

В 2023 году Палеолитическая археологическая экспедиция ГИМ начала исследования на раннепалеолитическом памятнике Гегалашур-1, открытом Х.А. Амирхановым в ходе разведок в Акушинской котловине. Одной из задач стало изучение культурных горизонтов, расположенных на одном уровне со слоем 80 стоянки Мухкай-2 с сохранившимися in situ кремневым инвентарем и фауной.

В результате работ, проводившихся на стоянке Гегалашур-1 на протяжении последних двух лет, удалось получить представительную коллекцию кремневых изделий, характерных для эпохи олдована.

Докладчики:
Юлия Кузьминова, младший научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН, научный сотрудник отдела «Археология»;
Антон Симоненко, научный сотрудник Государственного Исторического музея, младший научный сотрудник ИА РАН.

Место проведения: Музей Москвы, Зубовский бульвар, дом 2, корпус 1 (Фойе)

 

Прошедшие встречи:

  • 10 июня в 15:00

Тема семинара: «Владыка зверей на Среднем Дону: об одном из изображений на серебряной накладке из могильника Девица V»

Скифская археология берет свое начало еще в XVIII в. Кажется, что раскопки памятников Северного Причерноморья за 200 лет принесли миру такое разнообразие шедевров искусства эллинов и варваров, что искушенного специалиста и просто любителя древностей удивить уже сложно. Однако результаты современных полевых исследований еще имеют шансы продемонстрировать уникальные предметы скифского искусства.

Так, например, в 2021 году в могильнике Девица V на Среднем Дону была обнаружена серебряная накладка, украшенная сценами с участием антропоморфных персонажей и фантастических существ. В докладе будет предпринята попытка немного раскрыть один из образов, связанных с изображением так называемого «владыки зверей», корни которого уходят в тысячелетнюю историю Месопотамии и Передней Азии, а отголоски продолжают звучать и в эллинистическую эпоху.

Докладчик: Семен Алексеевич Володин, младший научный сотрудник Института археологии РАН

 

  • 17 июня в 16:00

Тема семинара: «Борьба с пожарами на закате Московского царства»

Все мы знаем, насколько опасными для русских городов были пожары. История Московских пожаров начинается со второй половины XII века, первый крупный пожар уничтоживший город произошел уже через  21 год после постройки крепости Юрием Долгоруким. Обычно мы можем видеть лишь их последствия: обгоревшие предметы, строчка в летописных источниках или просто перечисление сгоревшего.

Однако это — итог пожара. А как он зафиксирован в культурном слое? Какие признаки пожара находят археологи?  И как историки видят борьбу с пожарами по документальным источникам? Этим вопросам будет посвящен новый семинар.

Докладчик: Леонид Андреевич Кулыгин, выпускник исторического факультета МГУ

 

  • 23 сентября в 16:00

Тема семинара: «А.М. Васнецов — археолог»

Любой иллюстративный ряд, представляющий средневековую Москву, будет включать в себя произведения Аполлинария Михайловича Васнецова — ведь именно благодаря этому художнику у любого желающего появилась возможность заглянуть далеко в прошлое. Александр Бенуа называл его «художественным археологом».

В Российской империи с середины XIX века работала Археологическая комиссия, отделения которой появлялись в различных городах. Существовал целый пласт энтузиастов-любителей, благодаря деятельности которых в итоге были сформированы основные принципы и методы работы, принятые в современной археологии.

Одним из таких энтузиастов был и Васнецов, член-корреспондент Московского археологического общества с 1901 года, активный участник Комиссии по изучению старой Москвы с 1909 года и ее председатель с 1919 года. Он подходил к созданию своих исторических работ очень кропотливо, как настоящий ученый. Подробнее о том, что связывает современную археологию и подход художника к исторической живописи, а также можно ли назвать Васнецова «первым археологом Москвы», узнаем из доклада.

Докладчик: Максим Фурсов, начальник отдела «Археология» Музея Москвы

 

  • 30 сентября в 15:00 

Тема семинара: «Трасология: изучение древних следов в археологии»

Археология — это всегда про раскопки и вещи. Но мало кто знает, что это еще и про эксперимент. В исторической науке существует отдельное направление под названием трасология, которое занимается изучением следов на поверхности предмета. Основной задачей трасологии является верифицирование предположений ученых о возникновении тех или иных следов на поверхности археологической находки.

Зависит ли форма предмета от его функции? На основании чего мы можем предположить или доказать эту функцию — и какая роль в этом принадлежит эксперименту? Эти и другие вопросы обсудим на примере верхнепалеолитических орудий в рамках доклада специалиста-трасолога Ярославы Афанасьевой.

Докладчик: Ярослава Афанасьева, младший научный сотрудник Музея Москвы

 

  • 7 октября в 15:00 

Тема семинара: «Предварительные результаты работ на стоянке Ростиславль-2 в 2024 году»

В 2020 году сотрудником отдела «Археология» Музея Москвы А.В. Трусовым была найдена стоянка каменного века Ростиславль-2, однако ряд обстоятельств не позволил тогда поставить этот редкий и замечательный памятник на государственный учет, хотя материалы из раскопок уже активно используются в выставочной деятельности музея. В 2024 году было принято решение продолжить работу по постановке памятника на государственный учет.

Археологический отряд Музея Москвы в этом году проводил исследования совместно с сотрудниками Института археологии РАН и Государственного исторического музея, а также студентами ГАУГН на стоянке Ростиславль-2, расположенной в городском округе Коломна Московской области. В результате работ было открыто интереснейшее производственное скопление, предварительно датированное эпохой мезолита и не имеющее аналогов среди материалов работ предыдущих лет. О предварительных результатах работ летнего полевого сезона расскажет держатель открытого листа Юлия Кузьминова.

Докладчик: Юлия Кузьминова, младший научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН, научный сотрудник отдела «Археология»

 

  • 14 октября в 15:00 

Тема семинара: «Музей Златоустова монастыря: опыт взаимодействия государственного музея и местной религиозной организации»

В настоящее время остро актуальным становится вопрос о создании частных и общественных музеев, которые хотели бы представлять в своих экспозициях археологические экспонаты. В частности, при создании выставки «Разрушенный, но живой» Музей Москвы напрямую взаимодействовал с Центром изучения истории Златоустова монастыря, который был организован в рамках работы местной религиозной организации — прихода храма свв. Косьмы и Дамиана на Маросейке. В докладе будет освещен опыт этого взаимодействия и те методические рекомендации, которые были разработаны в результате сотрудничества.

Докладчик: Екатерина Святицкая, заведующая сектором научной обработки археологических предметов и экспозиционно-выставочной работы отдела «Археология» Музея Москвы

 

  • 21 октября в 15:00 

Тема семинара: «Жилая архитектура античного Средиземноморья: какими были сельские дома эпохи эллинизма?»

Материалы, строительные практики и традиции, городская и храмовая архитектура, организация пространства — все это было и остается предметом многочисленных исследований, посвященных архитектуре античного мира. Что же нам известно о домостроительстве на сельской территории? В докладе будут представлены результаты исследования строительных техник и планировочных структур, популярных в Аттике, Македонии, Фессалии, Великой Греции и на островах Эгейского моря.

Докладчик: Ксения Синцерова, научный сотрудник отдела «Археология» Музея Москвы

 

  • 18 ноября в 15:00 

Тема семинара: «Производство простой красноглиняной керамики на Боспоре в VI-II вв. до н.э.»

В античном мире керамика играла очень важную роль. В сосудах хранили и перевозили оливковое масло, вино, рыбу, зерно, в кастрюлях и хютрах готовили, в блюдах, мисках и тарелках подавали еду к столу, из канфаров и стемлессов пили вино, из кувшинов и ойнохой разливали напитки, а лекифы и унгвентарии клали в погребения, провожая умершего в царство мрачного Аида. Но, к сожалению, о местах производства такой важной части жизни греков на Боспоре нам известно очень и очень мало.

Как было организовано производство и где? В докладе пойдет речь о боспорских центрах производства одной категории изделий — простой красноглиняной керамики — по материалам раскопок Фанагории, Горгиппии, Гермонассы и других памятников Таманского полуострова.

Докладчик: Дмитрий Краснобаев, магистрант исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова