В 2022 году Музей Москвы при грантовой поддержке фонда «Свет» совместно с независимой проектной школой для учеников старших классов «Каскад» запустили лабораторию Deaf Teens для глухих и слабослышащих подростков. В процессе обучения участники лаборатории размышляли о своем месте в городе — что значит быть глухим или слабослышащим в Москве? Одним из важнейших результатов совместной работы подростков, а также кураторов лаборатории Влада Колесникова и Марии Сарычевой, методистки Виты Хан и сотрудников Музея Москвы стали методические рекомендации, посвященные основным принципам выстраивания инклюзивной среды для людей с инвалидностью в музее.
Рекомендации вошли в новое методическое пособие, которому и будет посвящена онлайн-презентация.
По мнению авторов сборника, музей должен быть доступен каждому. Однако в реальности оказывается, что не у всех есть равные возможности и доступ. Современные музеи должны вести работу сразу в нескольких направлениях: создание безбарьерной среды, разработка специальных программ для посетителей с различными потребностями и эмпатийный подход в работе всего музейного коллектива.
Методические рекомендации составлены по итогам воркшопов со слабослышащими и глухими подростками, интервью и мастер-классов с сотрудниками Музея Москвы, консультаций с представителями музейного сообщества. Текст выпускается в формате антиметодички — в нем нет ответов на все вопросы и подробно описанных долгосрочных стратегий, но при этом дана вся необходимая информация, которая поможет сотрудникам российских музеев сделать первые шаги к инклюзивности. Авторы-составители методички уверены, что работа над повышением доступности музейной среды должна быть системной, длительной и с непосредственным участием людей с инвалидностью. Разработанные методические рекомендации представляют собой азбуку инклюзии в музее.
Участники онлайн-презентации:
Влад Колесников, куратор программ доступности и инклюзии Дома культуры «ГЭС-2», сокуратор направления Deaf Teens
Вита Хан, методист лаборатории Deaf Teens, методист и ведущая занятий в благотворительном фонде «Шалаш»
Лидия Лобанова, руководитель программы для подростков «Каскад. Проект как метод», директор Музея криптографии
Алексей Дебабов, ведущий специалист отдела междисциплинарных проектов ГМИИ им. А. С. Пушкина
Виктор Паленный, кандидат педагогических наук, руководитель объединенной редакции Всероссийского общества глухих (ВОГ), автор трехтомника «История ВОГ» и других книг
Екатерина Селезнева, куратор отдела инклюзивных практик Еврейского музея и центра толерантности
Мероприятие пройдет с переводом на жестовый язык. Переводчик – Наталия Тимофеева.
Онлайн-трансляция
Трансляция презентации будет доступна на сайте и в соцсетях Музея Москвы, но мы просим всех, кого заинтересовало мероприятие, заполнить короткую форму регистрации. Таким образом мы сможем посчитать желающих принять участие, а вы — получить напоминание о трансляции.