Цикл лекций Музея Москвы «877» объединит историков, москвоведов, исследователей города, журналистов, блогеров, общественных деятелей и экскурсоводов. Каждый из них откроет для слушателей новые грани Москвы — не только факты, но и природа московских мифов и легенд будут подвергнуты тщательному анализу и обсуждению. Встречи лектория будут проходить не только на основной площадке Музея Москвы, но и в филиалах.
Участие: по бесплатным билетам
Программа:
- Центр Гиляровского, 28 января в 19:00
Название лекции: «Трактиры и чайные. Бизнес-ланч по-московски»
Именно московские трактиры XIX века способствовали появлению феномена высокой русской кухни, которая до сих пор популярна. Писатели и мемуаристы оставили множество воспоминаний о трактирах той поры и их быте: например, там происходило действие рассказов «Чистый понедельник» И.А. Бунина, «Глупый француз» А.П. Чехова, романа «Китай-город» П.Д. Боборыкина и многих других.
На первой встрече в рамках нового цикла лекций о Москве «877» историк Алексей Орлов подробно расскажет о среднем сегменте дореволюционного общепита: трактирах и чайных. Узнаем, как возникли трактиры в России, как они были связаны с дорогами, как и где ели горожане, как появились первые «бизнес-ланчи».
На основании воспоминаний, справочников и литературных произведений также выясним, чем трактиры отличались от ресторанов, а половые — от официантов, и откуда набирали тогда обслуживающий персонал. Поговорим про самые популярные места в столице, как они разделялись в то время по сословиям и кухням. Отдельная часть лекции будет посвящена московским чайным и традициям чаепития.
Лектор: Алексей Орлов, автор проекта «Истории с географией», исследователь, экскурсовод
Место проведения: Центр Гиляровского, Столешников пер., дом 9, стр. 5
Более подробно про историю московского общепита можно узнать на специальном цикле лекций «Вкусная жизнь XIX века», который проходит с 30 января по 21 мая 2025 года в Музее «Садовое кольцо».