Лекторий Музея Москвы совместно с образовательной программой «Управление территориальным развитием» (УТРО) (организаторы Архитектурная школа МАРШ и ИГСУ РАНХиГС) запускает цикл разговоров «Города и перемены».
Эксперты проведут серию открытых разговоров, обсудят изменения городских территорий в Москве, Подмосковье и городах Центральной России, будущее города, поговорят о том, как правильно использовать городские данные, как выстроить диалог с властью и «реанимировать» промзоны.
Участники поговорят о том, что в современном мегаполисе или небольшом городе инициатором изменений может быть как государство, так и жители, объединенные идеей и владеющие «инструментарием перемен». Лекторы – люди, которые «запускали» процессы изменений в разных обстоятельствах. Они поделятся историями успеха, а также расскажут о проблемах, ошибках и трудностях в работе.
Проект «Города и перемены» состоит из нескольких серий в формате открытого разговора с горожанами.
Даты разговоров первой серии: 21 марта, 11 апреля, 25 апреля, 22 мая.
Участие бесплатное по регистрации. Встречи пройдут в Лектории Музея Москвы по адресу Зубовский бульвар, д. 2, корпус 3.
«Зачем нужны городские исследования в эпоху глобального будущего»
21 марта 2018 года, 19:00
Интерес к будущему, стремление к новизне можно назвать естественной реакцией как на кризис современного общества, так и на кризис отношений человека с окружающей средой.
Нам кажется естественным искать ответы на глобальные проблемы современности в будущем, пытаясь прогнозировать его. Однако будущее чаще переворачивает с ног на голову самые смелые предположения и любой форсайт оказывается ненадежным. Повестка городских исследований позволяет сместить фокус городского развития с будущего на сегодняшний день.
Первый разговор из цикла «Города и перемены» будет посвящен поиску ответов на вопросы о том, как складывается представление о будущем в городских исследованиях, городском планировании и градостроительстве, могут ли городские исследования заставить нас перейти от футурологии к проблемам настоящего, как ориентация на настоящее позволит нам по-новому говорить о городах, их будущем, о вызовах городского развития и проблемах.
О лекторе
Ната Волкова, архитектор, городской планировщик, исследователь и журналист. Окончила МАрхИ в 2010 и Высшую школу урбанистики НИУ ВШЭ в 2014 годах. Участвовала в Школе молодых планировщиков ISOCARP в 2014 году. В 2008-2013 гг. работала в проектных институтах – ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», «Моспроект-2». Участвовала в разработке брифа для Конкурса на парк Зарядье в составе Конкурсной практики Института медиа, архитектуры и дизайна Стрелка, сотрудничала с компанией «Новая Земля». В 2015-2016 гг. была консультантом Российского фонда жилищного строительства (РЖС). С ноября 2016 по июль 2017 г. развивала аналитическое направление Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан». В настоящее время сотрудничает с различными компаниями в сфере градостроительства и архитектуры и преподает в Архитектурной школе МАРШ. В программе УТРО Ната прочтет цикл лекций про историко-культурный анализ городов.
«Как городские данные меняют среду для жизни»
11 апреля 2018 года, 19:00
Второй разговор посвящен изменениям, которые можно сделать в масштабе мегаполиса или личного проекта, анализируя информационные потоки.
Современный город – это сложное переплетение данных об окружающей среде, событиях, транспорте, предпочтениях и поведенческих привычках жителей. Изучение городских данных – один из возможных способов исследования жизни горожан.
На нескольких примерах из опыта компании Urbicа мы рассмотрим, как можно улучшить общественный транспорт, сделать удобнее систему городского велопроката, как город может стать удобнее для пешеходов. Эксперты расскажут, как при помощи информации сделать городскую среду удобной, как изучать территории и принимать решения на основе городских данных. Мы обсудим, как и зачем заниматься исследованием городской среды, и какие инструменты и данные доступны каждому.
О лекторе
Андрей Кармацкий, руководитель Urbica, команды, занимающейся анализом и визуализацией городских данных, преподаватель образовательной программы УТРО (организаторы: школа МАРШ и ИГСУ РАНХИГС), преподаватель магистерской программы «Город и технологии: прототипирование городов будущего» НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала «Городские данные».
«Живая и мертвая промзона»
25 апреля 2018 года, 19:00
Третья встреча в рамках цикла разговоров «Города и перемены» посвящена реорганизации и «реинкарнации» промышленных зон.
Уходящая индустриальная эпоха оставляет за собой неприглядные «памятники» — разрушенные заводы, заброшенные фабричные территории. Есть несколько способов вернуть жизнь этим объектам: возродить производство, разработать арт-кластер, провести фестиваль, сделать микс из творческого пространства, народных промыслов, малого бизнеса. Депрессивная среда, в которую вдохнули жизнь, начинает работать, пульсировать как точка притяжения городской активности.
На реальных историях реорганизации промышленных зон в российских городах мы поговорим о том, как из «мертвого» места сделать «живое», что делать нужно, а что – бессмысленно.
Формат встречи – лекция. При этом эксперт имеет право пригласить для разговора интересного собеседника, имя которого мы сообщим в последний момент.
О лекторах
Ольга Грицан, руководитель аналитического отдела Агентства стратегического развития ЦЕНТР. Много лет работает в области градостроительной аналитики и территориального развития. Курирует в компании «ЦЕНТР» исследовательский блок. Имеет большой опыт планирования общественных пространств, подготовки градостроительной документации на территории с особыми режимами использования (в том числе парковые территории), регулирования градостроительной деятельности, подготовки нормативно-правовых документов и государственных программ в сфере градостроительной практики Москвы.
Артём Черников, архитектор, урбанист, преподаватель, руководитель исследовательского отдела архитектурного бюро «Рождественка».
Михаил Разумовский, архитектор, урбанист, сотрудник архитектурного бюро «Рождественка».
«Власть в меняющемся городе»
22 мая 2018 года,19:00
Результаты опросов общественного мнения говорят, что доверие к государственным органам постоянно падает. Между тем, статистика вузов, готовящих госслужащих, свидетельствует о росте популярности этой профессии среди молодежи. Люди не очень любят власть, при этом хотят быть властью – о том, как этот вечный парадокс разыгрывается в «цифровую» эпоху, мы обсудим на встрече с экспертом.
Мы поговорим о «демонизации» и «сакрализации» власти, о том, как в реальности устроен государственный механизм, как принимаются решения, которые касаются всего города, и как можно на них повлиять.
Мы постараемся понять, как обычному горожанину или представителю бизнеса взаимодействовать с властью, и о том, как устроен язык чиновников и как выстроить диалог.
Формат встречи – лекция. При этом эксперт имеет право пригласить для разговора интересного собеседника, имя которого мы сообщим в самый последний момент.
О лекторе
Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, Председатель ученого совета, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин, председатель приёмной подкомиссии ИГСУ, главный редактор журнала «Государственная служба».