15 апреля в Лектории Музея Москвы начнется новый цикл «Разговор в городе». Он будет состоять из трех открытых междисциплинарных дискуссий об отношениях жителей с городом и друг с другом в современном мегаполисе.
Большой город — это пространство анонимности и отчужденности, нужно ли их преодолевать? Как мы «обживаем пространство» и что делает его «своим»? Как воздействует на нас город, что вызывает стресс и чувство уязвимости? Как существовать в городе, который все время меняется? Что мы запоминаем о нем и что мы ежедневно теряем?
Это три встречи, три разговора о внимании и взаимодействии, эмоциях и чувствах, памяти и присвоении в большом городе. В каждый разговор будут вовлечены социологи, философы, культурологи, художники, психологи, журналисты, которые по-своему подходят к изучению и осмыслению взаимоотношений в городской среде.
15 апреля, суббота, 16:00 «Анонимность большого города»
Первая дискуссия посвящена вопросу дистанцирования в мегаполисе. Что мы знаем о пространстве, которое мы каждый день пробегаем, что мы успеваем в нем считать? Что мы знаем о людях, рядом с которыми живем? Озадаченные миллионом дел, мы не смотрим по сторонам, не обращаем внимания на прохожих — мы торопимся. Мы редко задумываемся о том, как и что мы замечаем в городе и насколько город в нашем невнимании к нему успевает «персонифицироваться» или остается анонимным пространством.
Как часто вы замечали, что встречаете одних и тех же людей по дороге — водителей автобуса, кассиров в магазине или скрипача, который весь год играет в переходе? Что изменится для вас в пространстве, если он перестанет играть? Нужно ли пытаться сократить дистанцию, узнать ближе людей, которые нас окружают каждый день? Или дистанция — это необходимое условие существования в потоке разнообразной информации мегаполиса?
В дискуссии примут участие: Оксана Запорожец, доцент магистерской программы Urban Studies МВШСЭН; Петр Иванов, социолог, преподаватель МВШСЭН; Екатерина Лапина-Кратасюк, кандидат культурологии, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ; Ирина Блинникова, кандидат психологических наук, доцент, старший научный сотрудник факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова; Дарья Серенко, поэт, художник; Мария Сакирко, руководитель Лектория Музея Москвы, художник.
Модератор дискуссии: Мария Фадеева, журналист, архитектурный обозреватель, преподаватель МАРШ
Вход свободный по предварительной регистрации.
22 апреля, суббота, 17:00 «Чувства большого города»
Вторая дискуссия посвящена эмоциям в мегаполисе. Насколько чувствительны жители к масштабу города, в котором они живут? В Москве мы окружены несоразмерными нам пространствами, которые невозможно охватить, и зданиями, которые всегда больше нас. Все это рождает чувство незащищенности и уязвимости в городе. Мы включены в постоянный разнонаправленный поток людей, ежедневно преодолеваем большие расстояния, окруженные шумом и пробками. В какие моменты связь пространства с человеком обостряется, а в какие — город — это только территория для перемещения по собственным маршрутам? Что вызывает стресс и раздражение в городе и что позволяет нам абстрагироваться от воздействия раздражающих нас факторов в мегаполисе?
Непрерывная событийность Москвы, ее наполненность идеями и предложениями, становится мечтой и разочарованием, рождает чувство неиспользованных возможностей. Как распознать себя и свой интерес, проложить свой индивидуальный маршрут жизни в городе?
В дискуссии примут участие: Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, профессор, декан факультета социальных наук МВШСЭН; Екатерина Бунич, социолог, Алиса Таежная, журналист; Екатерина Юшкевич, куратор арт-программ Культурного центра ЗИЛ, художник, Александр Стрепетов, антрополог, эксперт ВШУ.
Модератор дискуссии: Дарья Варламова, журналист
Вход свободный по предварительной регистрации.
26 апреля, среда, 19:30 «Все недостоверно. Память большого города»
Третья встреча будет посвящена теме памяти в городском пространстве. Что происходит с индивидуальной памятью жителей о городе? Как возникает привязанность к месту, появляются любимые места? Москва — город, который постоянно меняется, город, к пространству которого не успеваешь привязаться. Что в таком ритме происходит с идентичностью города? Или в этом смешении культур и непрерывном изменении как раз и заключается идентичность Москвы? Успевают ли в таком городе сформироваться коллективные привычки и традиции?
Как формируют Москву те, представления о ней, которые создаются искусственно: «Москва — город для людей», «Комфортный город» — это то, во что нам предлагают поверить, прежде, чем мы это почувствуем. Новые памятники и новые знаковые постройки, как они влияют на восприятие города, память о нем? как Москва сама рассказывает свою историю и как мы ее считываем?
В дискуссии примут участие: Елена Петровская, кандидат философских наук, доцент РГГУ, главный редактор журнала «Синий диван»; Юрий Сапрыкин, культуролог, журналист; Дмитрий Опарин, кандидат исторических наук, журналист; Надя Дегтярева, художник, Борис Степанов, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ), доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ.
Модератор дискуссии: Егор Исаев, сотрудник Лаборатории публичной истории, преподаватель НИУ ВШЭ и МВШСЭН
Вход свободный по предварительной регистрации.