Лекторий Музея Москвы совместно с журналом «Теория моды: одежда, тело, культура» представляет курс лекций «Облаченные революцией: между модой и идеологией», приуроченный к выставке «Москва. Мода и революция»
 
Даты проведения: 19.04 — 18.05. 2017.
Место проведения: пространство выставки «Москва. Мода и революция», Зубовский бульвар, 2.
Стоимость билетов: 200 рублей, 500 рублей — абонемент. 
Билеты можно приобрести в кассе Музея Москвы.
*Купить билет онлайн можно будет с завтрашнего дня на сайте https://ponominalu.ru/.
 
Расписание:
Лектор: Линор Горалик, писатель, поэт, эссеист, преподаватель НИУ ВШЭ.
 
Одной из тем, породивших острые дискуссии среди участников и наблюдателей городской социальной активности последних лет, была тема одежды: ее соответствия духу происходящего, ее уместность и неуместность в возникающих ситуациях, ее социальное и статусное значение, ее способность обеспечить комфорт и безопасность носителя при разном повороте событий. Лекция будет посвящена рассмотрению основных аспектов этой темы — и причинам, по которым обсуждение вопросов костюма стало значимой составляющей попыток осмысления происходящего.
 
25 апреля, вторник, 19:00 «Агиттекстиль и советская мода».
Лектор: Марина Блюмин, искусствовед, ведущий специалист Сектора новых поступлений Государственного Эрмитажа.
 
Ткани с агитационными рисунками, производившиеся российскими фабриками в 1920 — начале 1930-х годов, стали одной из выдающихся в страниц в истории мирового художественного текстиля. Плательные и декоративные материи как страницы многотомной иллюстрированной энциклопедии изображали шествия и демонстрации людей во время революционных праздников, показывали возведение новых фабрик и заводов в городах, объявляли о создании колхозов в деревне и их оснащении тракторами, рассказывали о строительстве электростанций и выполнении плана ГОЭРЛО, рапортовали о ликвидации безграмотности, создании детских садов и т.д. Многие из орнаментальных мотивов демонстрировали очевидное влияние искусства авангарда на композиции и художественный язык текстильных узоров.
 
Лектор: Ксения Гусарова, кандидат культурологии, историк моды.

Весной 1925 года Александр Родченко отправился в Париж координировать монтаж и оформление советского павильона для Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств.

Павильон произвел фурор, открыв миру новорожденное искусство молодого государства рабочих и крестьян — конструктивизм. Но и Париж не остался в долгу: письма, которые писал Родченко из мировой столицы моды в Москву своей жене, Варваре Степановой, выдают ошеломление пролетарского художника, впервые оказавшегося на капиталистическом Западе.

Опираясь на эти свидетельства, в лекции мы рассмотрим, какие формы принимало идеологическое противостояние на бытовом уровне — в первую очередь, с точки зрения одежды и ухода за собой, а также проанализируем постепенную трансформацию облика самого Родченко за время его пребывания в Париже.

 

11 мая, четверг, 19:00 «Девушка с вагонеткой: «странные» фотографии в советских женских журналах 1920-30-х годов».
Лектор: Татьяна Дашкова, доцент Высшей школы европейских культур РГГУ, исследователь советской визуальной культуры, автор книги «Телесность – Идеология – Кинематограф. Визуальный канон и советская повседневность» (М.: НЛО, 2013).

Предметом нашего внимания будут изменения в репрезентации тела на фотографиях советских женских общественно-политических журналов 1920-30-х годов: «Работница», «Крестьянка», «Работница и крестьянка», «Делегатка» и др. Мы рассмотрим, какие факторы  — технические, эстетические, политические —  обуславливали режимы видения и как они менялись в связи со сменой идеологической парадигмы. «Странные» журнальные фотографии рубежа 20-30-х годов позволят увидеть, как женское тело становилось предметом специальной репрезентации: из некрасивого и неухоженного превращалось в эстетически привлекательное, из случайно запечатленного и «неочевидного» – в идеологически выверенное и «каноническое».