20 марта в Музее Москвы открылась выставка «Остоженка: проект в проекте», посвященная тридцатилетию проекта комплексной реконструкции микрорайона Остоженка и Архитектурного Бюро «Остоженка». Время работы выставки выпало на период карантина, поэтому мы полностью перевели ее в онлайн. Открытие выставки прошло в формате онлайн-трансляции. Событие превратилось в дискуссию о современной роли архитектора, Остоженке и о том, какие предметы из Бюро могут перейти в коллекцию Музея Москвы.

Посетить выставку можно уже сейчас, посмотрев видеоэкскурсию. В ней приняли участие архитектор и куратор выставки Юрий Аввакумов, учредитель, главный архитектор проектов АБ «Остоженка» Раис Баишев,  учредитель, первый заместитель директора и главный архитектор проектов АБ «Остоженка» Андрей Гнездилов и учредитель, коммерческий директор АБ «Остоженка» Владимир Ерманенок.

Видеоэкскурсия по выставке

Образовательная программа к выставке

Выставку сопровождает бесплатная образовательная программа, все события которой пройдут онлайн через сервис Zoom. 

Программа строится вокруг трех главных тем: город, люди и здания. Участники дискуссий обсудят, как формируется и развивается город, как формируются городские сообщества и интересы граждан, как строятся отношения общества и архитектуры, и какую роль в этих отношениях играет профессиональное сообщество архитекторов. В дискуссиях примут участие архитекторы, социологи, политологи, критики и историки. 

Дискуссии будут проходить по понедельникам и средам, в 19:00. Первая дискуссия состоится уже 23 марта в 19:00.

23 марта

Лекция Александра Скокана «Остоженка — последний градостроительный проект»  

25 марта

Дискуссия «Город: Остоженка — реальность и утопия»  

30 марта

Лекция Наринэ Тютчевой «Старый новый город. Система ценности» 

1 апреля

Дискуссия «Люди: обыватели или горожане?»  

8 апреля

Дискуссия «”Золотая миля” экспериментов — архитектура vs недвижимость».

Читайте и смотрите нас в социальных сетях: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Telegram, YouTube и Яндекс.Дзен

Подробнее о выставке

В XIV веке территория современной Остоженки в пойме Москвы-реки была занята «остожьем», то есть лугами и покосами, где ставили стога. В эти времена здесь располагались великокняжеское село Семьчинское и Алексеевский женский монастырь, просуществовавший здесь до 1547 года. В 1584 году на его месте был основан Зачатьевский девичий монастырь, вокруг которого образовалась Зачатьевская слобода. В середине XVI века юго-западные территории Остожья вошли в состав городского посада. Здесь размещались дворцовые слободы, связанные с конным хозяйством. К XVIII веку между Остоженкой и Пречистенкой фиксируется система переулков и к концу века территория заселяется самыми родовитыми фамилиями: Долгорукими, Голицыными, Хилковыми, Трубецкими, Волконскими и др. Здесь же был построен дом для московского генерал-губернатора П.Д. Еропкина. 

В конце XIX века Остоженка переживает еще одну волну архитектурного становления. Вскоре после окончания строительства Храма Христа Спасителя, прилегающие к нему кварталы стали застраиваться многоквартирными доходными домами по проектам Льва Николаевича Кекушева, Валентина Евгеньевича Дубовского, Николая Ивановича Жерихова и многих других известных архитекторов. 

Менее чем через тридцать лет по социалистическому Генеральному плану реконструкции Москвы здесь собирались построить огромный Дворец Советов, линию метро и снести всю историческую застройку для разбивки новых проспектов и парков.

Этот замысел был реализован частично: храм взорван, метро построено, но Дворец так и остался проектом – на его месте в 1950-х годах появился бассейн «Москва».

В конце XX века Остоженка становится полем деятельности для московских архитекторов и девелоперов. 

«Все 1990-е годы Остоженка была образцом московской архитектуры. Это была не реальность зданий, это был проектируемый образец, и проектируемый правильно. Александр Скокан стал непререкаемым авторитетом, а возглавляемое им бюро “Остоженка” — идеальной моделью функционирования постсоветской архитектуры», — Григорий Ревзин «Остоженка в русской архитектуре».

Выставка «Остоженка: проект в проекте» в Музее Москвы посвящена тридцати годам жизни и деятельности Архитектурного бюро «Остоженка» и представляет проекты и философию Бюро, историю жизни места глазами участников и свидетелей последних преобразований.

Экспозиция представляет собой треугольник, в центре которого расположен «стол переговоров» с двенадцатью мониторами. Оказавшись перед ними, посетители узнают 12 удивительных историй, рассказанных архитекторами, работавшими с пространством Остоженки. По одной из сторон треугольника размещены три видеоблока, где можно будет увидеть фильм-экскурсию 2007 года с участием Андрея Гозака, фильм Михаила Скорохода об одном из первых зданий, спроектированных Бюро «Остоженка», и современное скоростное видео новых архитектурных объектов «Остоженки», снятое с помощью квадрокоптеров. 

Важную часть экспозиции представляют экспонаты из собрания Архитектурного Бюро «Остоженка»: табурет, разработанный во ВХУТЕМАСе, скульптура «Берегиня», модель самолета «Илья Муромец» и другие предметы, в том числе картины и архивные фотографии. 

Юрий Аввакумов, российский архитектор, художник:

«Остоженка — не место, а бюро — связана у меня с понятием “нормы”, не строительной, а архитектурной, которая предполагает проектировать только то, что этому месту необходимо и чего при строительстве окажется достаточно. Эта норма не измеряется числом реализованных проектов, скорее напротив –  запасом неприкосновенного, материального и духовного».