В онлайн-экспозиции «Лето в городе L» представлены 26 работ фотографа Виктории Пановой, показывающих район Лефортово с разных сторон. Выставка покажет привычные и знакомые места с неожиданных ракурсов, а также позволит заглянуть за «заборы» и «ворота», приоткрыв завесу неизведанного района. Куратор выставки — руководитель Музея истории Лефотово Наталия Смолянинова
 

Плотина Венеры в Лефортовском парке

 

Плотина Венеры расположена на липовой аллее парка Лефортово и разделяет Восьмигранный и Головинский пруды. Сооружение возведено под руководством Николаса Бидлоо в 1720-х гг.по случаю коронации Екатерины I.

В 1730-х годах плотина и находящийся рядом грот были перестроены по проекту Бартоломео Растрелли и представлены в виде фонтанного комплекса. К сожалению, фонтанный комплекс не удалось сохранить до наших дней, как и статую богини Венеры, которая украшала композицию.

Вид с липовой аллеи на Головинский пруд Лефортовского парка

 

Головинский пруд входит в ансамбль семи сохранившихся прудов Лефортовского парка: Сапожок, Банный, Головинский, Восьмигранный, Крестовый, Большой и Овальный.

Грот Растрелли в Лефортовском парке

 

Грот был построен под руководством Николаса Бидлоо в 1720-е годы. Но в 1731 году Растрелли провел его перестройку, дополнив грот белокаменными колоннами. На протяжении всего XVIII века продолжалось скульптурное оформление грота. Он былу крашен статуей Геркулеса, каменными тюленями, сфинксами, а также композицией с фонтаном.К настоящему времени от оформления грота остались лишь белокаменные колонны.

Беседка-ротонда Петра I в Лефортовском парке

 

Полукруглая беседка-ротонда, держащаяся на восьми колоннах из серого гранита является восстановленным памятником начала XIX века. Она была разрушена ураганом в 1904 г. и сразу же возведена вновь по приказу великого князя Константина Константиновича. Внутри беседки расположен обелиск с бюстом Петра I. Надпись на обелиске гласит: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду». Эти слова были произнесены Петром I в связи со строительством канала, который должен был соединить Петербург и Москву.

Калининский сквер

 

Сквер разбит в 1947 году, находится на пересечении шоссе Энтузиастов и Авиамоторной улицы.

Дома в микрорайоне Дангуэровка

Дома в микрорайоне Дангуэровка

Дома в микрорайоне Дангуэровка

Дома в микрорайоне Дангуэровка

Дома в микрорайоне Дангуэровка

 

Микрорайон Дангуэровка располагается на территории района Лефортово и является одним из главных памятников архитектуры Москвы в стиле конструктивизма. Он был образован в 1928-1932 годах как образцово показательный социальный городок для рабочих завода «Компрессор».

В XIX веке микрорайон был местом, где проживали рабочие котельно-литейного «Товарищества Дангуэра и Кайзера», отсюда и произошло его название.Проектировали микрорайон известные архитекторы-конструктивисты М. Мотылев, В. Вегнер, Б.Блохин, Е.Шервинский, Н.Молоков, И.Звездина, Д.Фридман.

Дом на Авиамоторной, 22

 

Тоже дом в микрорайоне Дангауэровка. Он состоит из двух примыкающих друг к другу корпусов со срезанным под 45 градусов углом, который декорирован треугольными балконами. Дом создан по проекту архитектора Николая Молокова.

Гараж Госплана

Гараж Госплана

 

Гараж Госплана построен в 1936 году по проекту архитекторов Константина Мельникова и Валерия Курочкина и предназначался для автомобилей Госплана СССР. Большое круглое окно на фасаде столовой и гипертрофированные канелюры на соседнем административном здании символизируют капот автомобиля: фару и решётку радиатора.

Храм Петра и Павла на Солдатской улице

 

Храм был заложен в 1613 году при царе Михаиле Федоровиче Романове и освящен в честь Николая Чудотворца. Но уже в XVII веке была произведена его перестройка по инициативе Франца Лефорта. Деревянная церковь была возведена для солдат первого Московского полка и тогда же освящена в честь первоверховных Апостолов Петра и Павла. Но на этом история храма не закончилась. В 1711 году на месте церкви был построен каменный храм, вид которого сохранился до современности.

Екатерининский дворец

 

Екатерининский дворец представляет собой дворцово-парковый комплекс, построенный в 1773-1796 годах по указу Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф.

Дворец построен в стиле русского классицизма. Первоначально авторами проекта были князь Петр Макулов и архитектор Антонио Ринальди. Но, в связи с тем, что дворец несколько раз разбирали и собирали вновь, круг архитекторов расширился, в него вошли Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези.

Во время Отечественной войны против Наполеона дворец был разрушен и возведен вновь в 1823 году.В настоящее время в нем располагается Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации.

Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко

 

Фундамент госпиталя был заложен в 1706 году по указу Петра I. Его основателем является Николай Бидлоо, личный врач Петра I. Госпиталь стал первым в России государственным лечебным учреждением. За время своего существования в госпитале работали такие известные врачи как Пирогов и Склифосовский. Кроме этого, здесь же появилась первая в России медицинская школа и первый анатомический центр.В 1946 году госпиталь получил имя академика Н.Н. Бурденко.

Завод «Кристалл»

Завод «Кристалл»

 

В начале XX века, после указа С.Ю. Витте о государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков, был основан «Московский казенный винный склад №1», который сразу стал самым масштабным предприятием отрасли. На нем трудилось около полутора тысячи человек.

Здание склада является образцом промышленной архитектуры XX века. Авторы проекта: архитекторы Н.Г. Фалеев и В.А. Величкин.

В 1987 г. завод получил свое нынешнее название «Кристалл». В начале XXI века промышленные мощности завода вывезены за пределы Москвы, а территория завода превратилась в новое городское пространство в стиле лофт.

Военный университет министерства обороны Российской Федерации

 

Днём образования Военного университета считается 5 ноября — день формирования в 1919 году Учительского Института Красной Армии. Сейчас он является основным вузом для подготовки специалистов по военно-политической работе.

Салтыковский мост

 

Пешеходный мост через Яузу представляет собой арочную конструкцию построенную в 1958 году. До этого здесь находился транспортный мост, существовавший со времен Немецкой слободы. Свое название мост получил по имени Салтыковской улицы, которая ранее находилась на правом берегу Яузы.

Введенское кладбище

 

Введенское кладбище было образовано в 1771 году и предназначалось для захоронения погибших от эпидемии чумы. Первоначально кладбище называли Немецким, так как оно считалось иноверческим. Здесь хоронили выходцев из Европы, которые были протестантами, католиками, англиканами.

После революции 1917 года на Введенском кладбище проходит захоронение не только католиков, протестантов и англикан, но и православных. На Введенском кладбище захоронены такие известные люди, как Франц Лефорт, братья Васнецовы, Михаил Пришвин.

Лютеранская церковь Святой Троицы

 

История церкви началась в 1911 году. Она была построена по проекту архитектора В.А. Рудановского на территории Введенского кладбища. В советское время церковь была закрыта, богослужения возобновились только 1 января 1995 года. В 1999 году церковь была отреставрирована и сейчас продолжает свою работу.

Мавзолей Эрлангеров

 

Усыпальница семьи мукомольных заводчиков Эрлангеров была построена на Введенском кладбище в 1914 году, архитектор — Фёдор Шехтель. Усыпальница оформлена мозаичным панно «Христос-Сеятель», выполненным Владимиром Фроловым по эскизу Кузьмы Петрова-Водкина.

Памятник балерине Ольге Лепешинской

 

Ольга Лепешинская родилась в Киеве 15 (28 сентября) 1916 года. Говорят, танцевать начала раньше, чем ходить.

Горячим поклонником артистки был сам Иосиф Сталин . Как потом писал мемуарист Гронский, в середине 30-х вождь народов нередко возвращался от балерины в Кремль уже в глухую ночь.

Надгробие супругов Плаут

 

Семья Плаут управляла мануфактурой и торговлей в Москве. Отец Леона, Франсуа, был владельцем большой шерстяной мануфактуры. Фирма Леона арендовала помещения в Ермаковских богадельнях на Мясницкой, 17 и разбогатела в период интенсивного строительства железных дорог на поставках железа, чугуна, стали. Софи Людвиговна держала магазин перчаток неподалёку. Софи, говорят, была красива и пользовалась большим успехом у мужчин. В один прекрасный день Леон пришёл к резчику, заказал ему композицию из камня, а когда она была готова, пришёл домой, убил жену и себя. Так и похоронили их вместе… А надгробие представляет из себя статую женщины, выходящей из дома на свидание с любовником… Достоверна история или нет – неизвестно.

Надгробие Георга Леона и Александры Рожновой

 

Могила Георга Леона и Александры Рожновой расположенная на Введенском кладбище представляет собой полукруглую колоннаду, в центре которой расположена мозаика выполненная мастерской Фроловых по мотивам картины А. Бёлкина «Остров мертвых».