10 сентября в Музее Москвы пройдет круглый стол «Таганка: археология возможностей». Археологи, историки, москвоведы, авторы и участники раскопок на территории Таганки обсудят историю археологического изучения этой территории и актуальные для современной городской археологии проблемы.

Дискуссия в Музее Москвы будет посвящена истории Таганского района, тесно связанной, например, с разными гипотезами возникновения города Москвы. Также специалисты обсудят, как исследовать археологический объект на территории, весь культурный слой которой находится под охраной. Каким должно быть это исследование? Достаточно ли наблюдений за работами строителей и коммунальщиков, или надо проводить полноценные изыскания в условиях плотной застройки городского центра? С какого момента гражданин утрачивает возможность безнаказанно спускаться в раскоп и изымать оттуда археологические артефакты?

Вход бесплатный. Необходима предварительная регистрация.

Участники встречи:
Владимир Дукельский, археолог, кандидат исторических наук, доцент факультета управления социокультурными проектами Шанинки, ведущий сотрудник Лаборатории музейного проектирования;
Георгий Костанян, археолог, эксперт Министерства культуры РФ;
Александра Шапиро, москвовед, заместитель главного редактора научно-популярного портала «Российские древности»;
Максим Фурсов, начальник отдела «Археология» Музея Москвы;
Екатерина Святицкая, заведующая сектором отдела «Археология» Музея Москвы;
Ольга Глазунова, научный сотрудник отдела археологии Московской Руси ИА РАН.

Круглый стол пройдет в рамках событийной программы к выставке «Москва без окраин. Таганка», которая работает в Музее Москвы до 17 октября. Проект «Москва без окраин», посвященный исследованию и репрезентации отдельных районов столицы, стартовал в Музее Москвы в июле 2021 года. Задача проекта — рассказать не только об историческом прошлом каждого района, но и представить его современное состояние, собрать личные истории жителей района, обсудить с ними актуальные проблемы его развития. Каждая выставка, названная именем района, фокусируется не только на его уникальных историко-архитектурных и культурных объектах, но и на особенностях его ландшафта, определивших роль конкретной территории в развитии Москвы, на исторической и современной топонимике, новых градостроительных объектах и планах благоустройства.