Музей Москвы приглашает музейных сотрудников пройти онлайн-курс цифрового проектирования «Домашняя страница». Занятия будут актуальны для всех, кто хочет реализовать свой проект о городе в диджитал-формате. Курс реализуется победителем конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Курс стартует 13 апреля и продлится до 3 июня, занятия будут проходить по вторникам с 12:00 до 14:30. Программа будет включать теоретическую и практическую части. Участники узнают об особенностях социокультурного проектирования, познакомятся с цифровыми трендами и цифровым инструментарием, обсудят, как искать образы и сценические ключи для повествования в цифровом проекте. Кроме этого, в командах слушатели проработают идеи проектов, связанных с сохранением городской истории и изучением современного города, а в финале представят проекты экспертному совету.
Формат курса: онлайн-лекции и семинары.
Онлайн-занятия проходят на платформе Zoom. Формат занятий предполагает активное участие в обсуждениях, поэтому важно заранее настроить микрофон и камеру.
Участники будут работать над групповыми проектами, а не над индивидуальными, описанными в заявке. Групповой проект может частично включать идею проекта, предложенную вами, но может и развиваться в другом направлении.
Как принять участие
Участие в курсе бесплатное на основе конкурсного отбора. Приоритет отдается сотрудникам музеев городов, краеведческих музеев, а также сотрудникам других музеев, которые хотят реализовать проект, связанный с историей и/или современностью города. Заявка может быть подана от нескольких сотрудников одного музея.
Отбор участников завершен. Если вы подавали заявку, но не получили ответ, напишите, пожалуйста, на почту lectorium@mosmuseum.ru
Преподаватели курса:
Татьяна Новоселова, музейный проектировщик, продюсер креативных проектов, преподаватель МВШСЭН (факультет управления социокультурными проектами).
Тамара Великоднева, начальник отдела цифровых проектов Музея Москвы.
Ксения Диодорова, арт-директор и независимый фотограф, сооснователь студии визуальных коммуникаций «Гонзо-дизайн».
Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент Департамента медиа НИУ ВШЭ, соавтор «Блога злобного культуролога».
Евгения Мальцева,основатель и генеральный директор Sponsor Consulting, член ESA (Европейской спонсорской ассоциации), член жюри ESA AWARDS (главной премии в области спонсорства в Европе).
Никита Нечаев — куратор исследований Garage Digital, программы поддержки художников и исследователей, работающих с новыми медиа и технологиями, в Музее современного искусства «Гараж».
Кирилл Головастиков, редактор Arzamas.academy.
Сергей Каменский, директор Музея истории Екатеринбурга.
Андрей Кочетков, идеолог фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», директор Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина, заместитель председателя Самарского реготделения ВООПИиК.
Экспертный совет курса:
Анна Трапкова, директор Музея Москвы.
Юлия Грозовская, директор по связям с общественностью Благотворительного Фонда Владимира Потанина.
Владимир Определенов, заместитель директора Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина по цифровому развитию.
Анна Качкаева, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, директор Центра цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ.
Динара Халикова, специалист по социокультурным проектам, член Президиума ИКОМ России.