Музей Москвы открывает онлайн-выставку «Новогодний маскарад», в которую вошли праздничные маски Спорткомбината Воронежского областного совета «Динамо» из фондов музея. 

Еще в начале 1950-х годов детские маски мастерили сами дети в кружках или дома с родителями. Однако постепенно в продаже стали появляться и готовые маски. Массовое производство масок было налажено к VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов в 1957 году. Мастера-бутафоры на предприятиях придумывали образы карнавальных масок и своими руками лепили образцы, после чего изготавливались гипсовые формы. Затем по готовым формам делались копии из папье-маше (бумаги и клейстера). Эти заготовки расставляли на полках, просушивали бытовыми электрообогревателями, обрезали, шпаклевали, грунтовали раствором, состоявшим из олифы, мела и столярного клея, и затем вручную расписывали, сверяясь с образцами, созданными художниками. После раскраски и сушки маска шла на лакировку, ее покрывали бесцветным нитролаком. В завершение на маску приклеивали этикетку и прикрепляли резинки.

В 1970-е годы во многих городах СССР распространилась технология штамповки маски из картона. К концу XX столетия начали набирать популярность пластиковые маски. Часто новогодние маски делали не на специализированных предприятиях, а на картонажных фабриках или на производствах по выпуску культ- и спорттоваров. 

Приглашаем вас заглянуть в запасники Музея Москвы и погрузиться в атмосферу карнавальной ночи! Посмотреть выставку можно по ссылке.