Научный сотрудник Музея «Садовое кольцо» Дмитрий Ястржембский проводит специальный цикл лекций, посвященный 225-летней годовщине со дня рождения А.С. Пушкина. На лекциях узнаем, какие места Мещанского района исторически были связаны с великим русским поэтом и его семьей.
Место проведения: Музей «Садовое кольцо», Проспект Мира, д. 14, стр. 10
Продолжительность лекции: 1,5 часа
Участие: по бесплатным билетам
Программа:
● 12 октября, 15:30 — «Пушкины и Малиновские»
Семья Пушкиных относилась к пастве Троицких священников — Авксентия и Федора Малиновских. Сыновья Федора Малиновского были сверстниками Василия и Сергея Пушкиных. Причем архивист Алексей позже составил родословную Пушкиных, а дипломат Василий возглавил Царскосельский лицей. Поговорим о том, как эта дружба продолжилась в третьем поколении, и вспомним фразы: «Пущин, Пушкин, я, барон…», «пригласите завтра мою жену поутру…», «как жаль, что нет теперь здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать».
● 26 октября, 15:30 — «Пушкинский Кузнецкий Мост»
«Важная новость: французские вывески, уничтоженные Растопчиным в год, когда ты родилась, появились опять на Кузнецком мосту», — но как же выглядело при Пушкине это место паломничества русских модников? Что сохранилось с той поры до наших времен? Еще при его жизни Кузнецкий Мост частично реконструировали, убрав под землю реку и полуразобранный мост. Попытаемся восстановить образ той самой улицы, на которой поэт когда-то бывал у Яра, лакомился трюфелями и поминал Дельвига.
Прошедшие лекции:
● 28 сентября, 15:30 — «Пушкин, Филарет и Троицкое подворье на Самотеке»
«Скептические куплеты», которые Пушкин написал в день своего рождения, продолжились поэтическим диалогом со святителем Филаретом, митрополитом Московским и Коломенским — именно этот сюжет послужит отправной точкой для нашего цикла лекций. Поговорим также про многогранную деятельность Филарета, переводчика Библии и составителя Манифеста 1861 года. Особое внимание уделим Троицкому подворью, которое служило тогда официальной резиденцией московских митрополитов, и познакомимся с другими обитателями этих старинных палат — от митрополита Платона до патриарха Тихона.