«Что изучает археология?» /13 января
Участники познакомятся с основными археологическими понятиями, узнают, кто имеет право проводить археологические исследования, а также смогут принять участие в импровизированных раскопках.
«Что такое культурный слой?» / 27 января
Занятие представляет собой эксперимент, разъясняющий ключевое понятие археологии. Под руководством научного сотрудника музея участники занятия узнают, что такое культурный слой и создадут его объёмные модели.
«Археологические памятники» / 3 февраля
Перед слушателями предстанет всё многообразие археологических памятников: стоянки каменного века, городища и селища раннего железного века, античные и средневековые города, курганы и грунтовые могильники, клады и случайные находки, лабиринты и древние хозяйственные сооружения. В заключении участникам будет предложено выполнить различные задания.
«Археологические разведки и раскопки» / 10 февраля
Занятие расскажет, как находят археологические памятники, как организуются экспедиции и как правильно проводить раскопки.
«Древнейшее прошлое Московского края» / 24 февраля
Участники узнают, когда человек начал осваивать территорию нашего края, что такое каменный и бронзовый века, как жили и чем занимались люди в то далёкое время.
«Тайны железного века Подмосковья (Дьяковская культура)» / 3 марта
Участники познакомятся с материалами дьяковской археологической культуры, существовавшей на территории Москвы и Подмосковья на протяжении полутора тысяч лет, и попробуют определить назначение наиболее загадочного изделия этой культуры.
«Подмосковные курганы рассказывают» / 10 марта
Занятие посвящено истории заселения нашего края славянами и реконструкции древнерусского женского праздничного костюма по археологическим данным.
«Москва в начале своей истории» / 24 марта
Участники занятия узнают о первых столетиях в истории нашего родного города, о том, на каком месте возникло поселение, как росла и развивалась Москва.
«Московское ремесло» / 31 марта
Рассказ о кузнецах, гончарах, ювелирах и других московских ремесленниках. Как был устроен их быт, где они жили. Названия каких московских улиц до сих пор хранят память о живших там мастерах.
«Торговля в средневековой Москве» /2 декабря, 7 апреля
Участники узнают, что продавали и сколько это стоило в ХVI – XVII веках. Как был устроен торг, где торговали в средневековой Москве. В завершении смогут рассчитать, что можно было купить на 50 копеек в XVI веке.
«Заруби себе на носу» / 9 декабря, 14 апреля
Участники познакомятся с тем, как считали, как писали и чему учились в средневековой Москве. Как называли учителей, где учили детей. Ребята попробуют посчитать на абаке и написать на вощёных дощечках – «церах».
«Досуг средневековых москвичей» / 23 декабря, 21 апреля
На занятии узнают, как отдыхали и во что играли дети и взрослые в стародавней Москве. Из чего делали музыкальные инструменты и как они звучали. Участники попробуют сыграть на народных инструментах старинную мелодию.
Возраст: 8-11 лет.
Продолжительность: 1 час.
Стоимость: экскурсионный билет на одного человека – 450 рублей.
Предварительная запись обязательна: +7 495 692 0020.