26 октября в пространстве Старого Английского двора, одного из древнейших зданий Москвы, откроется выставка «Игра под запретом». Она рассказывает и показывает, во что и как играли жители Москвы в XVI-XVII веках и почему возникали запреты на игры и увеселения.

Игру принято связывать с детством, но представленные на выставке археологические находки из коллекции Музея Москвы не оставляют сомнений: игры и развлечения сопровождали людей от рождения до смерти. Понятие игры пронизывает всю человеческую культуру, включая в себя азартные, спортивные, политические игры, театр и музыку.

С приходом православия на Руси стали действовать строгие правила византийской церкви, которые запрещали играть в азартные игры, причисляя к ним не только «зернь» (кости), но и шахматы. В принятом на церковном соборе в 1551 году «Стоглаве» говорится, что «праздность … и пьянство, и играние всему злу начало есть и погубление». Официальная церковь не одобряла также скоморохов – по мнению духовенства, бродячие музыканты и шуты подрывали ее авторитет. Самые суровые указы против скоморохов в 1648 году издал царь Алексей Михайлович. Сводя счеты с зачинщиками восстания, он объявил вне закона и скоморохов, положив конец этой древней русской традиции.

Пять тематических разделов выставки посвящены детским игрушкам, ярмарке, настольным играм, народным потехам и застольям. Среди экспонатов самая древняя московская игрушка — глиняная свистулька XII века. Она была найдена при раскопках курганной группы Новоселки на территории современных Химок. Шахматная фигурка «слона», которую обнаружили археологи в начале Пречистенской улицы, оказалась карманным тайником: внутри находилось 10 монет XVI века. А небольшая сумка-калита, найденная археологами у Троицких ворот Кремля, как предполагают ученые, была срезана вором-карманником с пояса профессионального игрока в кости.

Среди других объектов археологических раскопок, которым кураторы уделили особое внимание: игрушки, шахматы, шашки, игральные карты, кости и старинные монеты.

Александр Сотин, руководитель музея «Старый Английский двор», куратор выставки: «Выставка “Игра под запретом” это всего лишь замочная скважина, через которую мы можем заглянуть в восхитительный мир древнерусской игровой и смеховой культуры. Культуры, во многом утраченной. Культуры, которой нам очень недостает в XXI веке».