Деревня и усадьба

28 февраля — 25 мая

выставка усадьба влахернское-кузьминки


 

Выставка «Деревня и усадьба», посвященная  истории усадеб и положению крестьян в переломный период истории России  в 1920-30-е гг. открывается Музее усадьбы «Влахернское-Кузьминки».

Выставка «Деревня и усадьба» рассказывает о  трех подмосковных усадьбах (сегодня они входят в черту города):  Кузьминки, Останкино и Люблино и деревнях.

Кузьминки — некогда одна из самых больших и богатых усадеб, строительство которой началось в середине XVIII  века. В середине XIX-го

усадьба достигла своего   расцвета,  к концу века  она была превращена в место дачного отдыха. С 1918 года, переданная ветеринарному институту, усадьба Кузьминки, постепенно разрушалась: здания — архитектурные шедевры — использовались  под лаборатории и жилье медицинского персонала, земля была передана крестьянским коллективам и сотрудникам института. Часть территории использовали как испытательный полигон для войск химзащиты. В 1929 году была закрыта кузьминская усадебная церковь. В 1936-38 годах она была перестроена, но на самом деле практически разрушена, в соответствии с  Декретом СНК СССР «О безбожной пятилетке», в котором ставилась задача к 1 мая 1937 года забыть «имя Бога». Реставрация отдельных зданий усадьбы началась в 90-е годы ХХ века, но  до подлинного ей восстановления еще далеко.

Останкино стало музеем. В Шереметьевском дворце организовывались  выставки, отвечающие линии партии на создание новой социалистической культуры: «От крепостной деревни к коллективизации», «Соцстроительство на бывших землях Шеремеьева» и др. Сегодня дворец находится на реставрации.

В Люблино дворец Дурасова был переоборудован в клуб профсоюза железнодорожников: Сегодня дворец отреставрирован. Созданный музей открыт для посетителей.

 

Деревни

Быт крестьянства в 20-е гг. изменился незначительно. Патриархальные отношения в семье, общий труд в поле от зари до зари, желание приумножить свое достояние характеризовали уклад основной массы российского населения. Маломощное крестьянство объединялось в коммуны и колхозы, налаживало коллективный труд.  Положение в сельском хозяйстве обострилось в результате засухи, которая поразила основные зерновые районы России и вызвала сильный неурожай и голод.

Связь между усадьбой и деревней была окончательно разорвана. Но разорение усадеб не обогатило крестьян. Потребовалось много времени, чтобы изменить их жизнь.