10 декабря в Центре Гиляровского пройдет первая встреча ридинг-группы «Московский текст». В центре изучения — тексты, где Москва не просто место действия, а самостоятельный герой. Преподаватели ридинг-группы — искусствовед и ведущий методист Экскурсионного бюро Музея Москвы Мария Никитина и филолог, историк и экскурсовод проекта «Москва глазами инженера» Екатерина Задирко.

Участники ридинг-группы поговорят об ощущении пространства, которое создает каждый текст, посвященный городу, нанесут на карту маршруты литературных героев и подберут к произведениям иллюстрации: произведения живописи и графики, фотографии и кадры из фильмов. Также на ридинг-группе будет обсуждаться урбанистические образы в поэтических и прозаических текстах сентиментализма, романтизма, реализма, символизма, акмеизма и футуризма. Участники попытаются ответить на вопрос, почему авторы обращаются к описанию определенных мест города и какую символику имеют эти знаковые места.

Ближайшие встречи: 

10 декабря в 19:00 — «“Бедная Лиза” как первый московский текст». 

Для участия в ридинг-группе 10 декабря нужно зарегистрироваться.

Повесть Николая Карамзина «Бедная Лиза» можно назвать первым примером «московского текста». События повести разворачиваются в Симоновской слободе. После прочтения участники обсудят роль описания города и сельской местности в тексте, причины популярности «Бедной Лизы» и Лизиного пруда, а также поговорят о том, что знали современники Карамзина о Симоновом монастыре и Симоновской слободе и как это знание делало авторский замысел более полным. 

24 декабря в 19:00 — «Мистическая Москва Антония Погорельского».

Для участия в ридинг-группе 24 декабря нужно зарегистрироваться.

Антония Погорельского многие знают как автора сказки «Черная курица, или Подземные жители» — любопытного примера «петербургского текста». Действие его фантастической повести «Лафертовская маковница» разворачивается в Москве, в Лафертовской, или Лефортовской, части. Там живет старушка, днем она торгует маковыми лепешками, ночью — знается с нечистой силой. К ней обращается свойственница с просьбой найти жениха своей дочке, бесприданнице Маше. Но в повести волнует не только сюжет. Участники встречи попытаются выяснить, почему действие фантастической повести разворачивается именно в Лефортово, как в тексте сочетаются черты реализма и романтизма, что заимствуют  у Погорельского Пушкин, Одоевский, Гоголь и Булгаков, и что за личность скрывается за псевдонимом Антония Погорельского.   

В программу следующих встреч войдут произведения Александра Грибоедова и Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Владимира Одоевского, Михаила Загоскина и Владимира Гиляровского, Льва Толстого и Ивана Шмелева.